> 美食美憩   > 美食资讯 > 正文

锁喉是什么感觉?为什么普洱茶会出现锁喉?

核心提示: 泡茶时方法不正确,或者茶品本身质量较差、品质低劣都会产生一些让人觉得身体不适、不舒服的感觉,而“锁喉”正是其中较为显著的,多出现于劣质茶品中的一种令人不悦的品饮感受。本期就为茶友解析:什么是“锁喉”?出现“锁喉”的原因是什么?以及出现“锁喉”之后该如何处理?

新疆网讯 泡茶时方法不正确,或者茶品本身质量较差、品质低劣都会产生一些让人觉得身体不适、不舒服的感觉,而“锁喉”正是其中较为显著的,多出现于劣质茶品中的一种令人不悦的品饮感受。本期就为茶友解析:什么是“锁喉”?出现“锁喉”的原因是什么?以及出现“锁喉”之后该如何处理?

一、什么是“锁喉”?

如果说“甘、润、醇、厚、活、化、砂”等是评价一款茶品优良程度的因素,那么诸如“酸、水、薄、利、刺、锁喉”等就是评价一款茶不良程度的因素。“锁喉”是一种多出现于劣质茶品之中令人极为不舒服,甚至令人难以接受的品饮感受。多表现为喝茶之后咽喉乃至整个喉咙都感觉到干燥,喝水时觉得难以吞咽下去,感觉喉咙紧缩,程度轻微的表现为发痒,程度较重的会觉得疼痛。

一些“锁喉”程度不是很重的茶,一般初喝之时感觉不是很明显,但稍微停顿几秒钟之后,慢慢的就会觉得从喉头开始有不适感,多表现为喉咙发痒,以及伴随着若有若无的痛感,有种类似很长时间没喝水之后喉咙干燥的感觉。

如果再喝几杯就会感觉喉咙似乎有些肿胀感,类似感冒时嗓子发炎或者是咽喉炎发病那种感觉,吞咽口水时会明显感觉到口水的流动痕迹。(注意!以上感受是为了替茶友解惑尝试之后,再根据笔者自身经验以及遇部分遇到过“锁喉”感受的茶友交流得来,但如果茶友在品饮时遇到“锁喉”情况,请不要再品饮!请勿要轻易尝试!)

二、出现“锁喉”的原因?

“锁喉”的原因往往是多方面的,可分为内部因素和外部因素,内部因素如饮茶者本身患有咽炎,或者处于感冒期间喉咙发炎,此时如果品饮苦涩味重的茶很容易发生“锁喉”;又或者饮茶者冲泡时手法不当,如高冲注水、出汤时茶汤高冲注入公道杯,也会容易产生“锁喉”。而茶品因素主要有以下4个方面:

1、仓储不当造成茶品腐坏霉变,或者高温高湿不透风环境中存储,茶品被快速氧化,导致氧化不均匀所致。

2、制茶过程中经过高温干燥烘焙产生燥火感,紧压茶直接日晒干燥,茶品未充分干燥直接包装再进行干燥处理,等都会出现“锁喉”。

3、部分新茶如果拼配不当也会出现“锁喉”。

4、部分老茶、紧压型茶品没有进行充分的醒茶,也会产生“锁喉”,关于醒茶我在微信号:6480348 上说过新熟茶、新生茶、老生茶的醒茶方法。篇幅有限,此处不再赘述。或添加董玥说茶公号:dyshuocha查看《原来醒茶这么重要,96%的茶友不懂》一文。

5、农药化肥残留也会使得品饮时产生“锁喉”感受。

三、出现“锁喉”之后该如何处理?

首先产生“锁喉”感受之后就应该立刻停止品饮,如果是手法不当,立刻调整冲泡手法;如果是饮茶者自身诸如感冒、炎症等因素导致的“锁喉”,那么就说明我们的身体暂时不适宜喝茶,所以暂时不要喝茶了;如果是茶品因素,“醒茶”不充分就再进行更为充分的“醒茶”,如果是其他因素导致的为了身体健康,就基本可以将茶品废弃了。

喝茶所带给品饮者的应该是一种令人愉悦的感受,如果品饮时使人难受那岂不违背喝茶的初衷了吗?所以如果碰到那种令人难受的茶品还是尽早弃之,毕竟滋味不好是小事,喝坏了身体可就糟糕了。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍雅琪
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论