> 美食美憩   > 美食资讯 > 正文

马爸爸为座上客,就为了运河边这锅羊肉

核心提示: 最近两年,西餐厅深得年轻吃货们的喜爱,在杭州越开越多。

新疆网讯 最近两年,西餐厅深得年轻吃货们的喜爱,在杭州越开越多。

与此同时,出乎意料的是,一群外国吃货却深深爱上了一家叫“阿二”的江南土菜馆,他们觉得乡土食材比国外大规模养殖的农产品,好吃太多太多了。

“阿二”在洋人圈的走红缘起一篇《中国日报》的报道,这份英文报纸是老外获得美食资讯的稀少途径之一,其实他们不知道,这家店早就很红,除了屡获殊荣,马云、高晓松、陈凯歌、王珞丹、吴奇隆、黄奕……都曾是座上客。

“阿二”有两家,紧邻运河在大兜路历史文化街区的叫“运河阿二”,装修简洁而有江南韵味,不张扬,颇有文化气质。一楼窗外是运河绿化带,满眼绿色,二楼推开窗门就能凭栏远眺大运河,这样的环境在城区实属难得。

这里点菜要到明档看菜点,真正所见即所得,像到了一个小农贸市场,菜品相当丰富,田七苗、花生苗、芝麻菜、白皮黄瓜等等,都是菜场极少见的品种,来自浙江不同市县的农村。

江南一品羊肉:店里的招牌菜,选用湖州古镇练市的湖羊,经典江南红烧做法,小火慢炖4小时以上,红糖和黄酒很好的去掉了羊肉的膻味,有淡淡的怡人酒香,略带肥肉的部分如东坡肉般软糯细柔,带皮的部分则颇有嚼劲,而这才是老饕最喜欢的。

咸肉炒青番茄:青番茄来自浙江开化钱江源头,用土菜籽油和农家咸肉一起炒过以后,虽然缺少红番茄的甜味,但酸酸脆脆,非常爽口,绝对是口感不一样的番茄。

高压锅粉蒸肉:猪肉来自安徽黟县,陶渊明曾在此写下名篇《桃花源记》。那里没有工业污染,原生态土猪生长周期是饲养猪的四倍,一身凝脂细肉,肉质紧致,吃到嘴里立刻就能尝到那种久违的肉香。

锅里用来铺底的是番薯,可以让粉蒸肉入口不腻,又因为吸收了油脂,有了猪肉的香味,变得更好吃了。

汽锅土猪肉圆:这是土猪肉的另一种吃法,除了汤鲜肉香,还特别有吃肉的满足感,最主要是性价比超高,这么一锅全是肉,只要38元,土菜就是实在。

白皮黄瓜烧河虾:这来自衢州龙游的白胖家伙居然是黄瓜,河虾来自优质河虾产地德清,黄瓜炖好后口感自然也不同,口感像冬瓜, 糯糯香香,菜籽油炒过以后炖出的汤香喷喷,金灿灿,让人很有食欲,喝起来更是鲜美。

塘西粢毛肉圆:塘栖传统点心之一,用鲜肉和糯米制成,鲜美可口,糯而不腻。店里一直请塘西一位70岁的阿姨加工,她做了20年粢毛肉圆,虽不是科班出身,但店里的专业厨师们不管怎么做,也没她的好吃,不服不行。

其实,相比运河阿二,它的姐妹店“江南阿二”名气更大,就在运河塘西广济桥边,广济桥始建于唐代宝历年间,运河申遗成功,广济桥榜上有名,“江南阿二”也跟着火了,成了游塘西古镇的必吃店。

两个店之所以都叫“阿二”,因为“阿二”就是“店小二”的意思,表示谦卑、恭顺。阿二一直都是这样低调,追求的就是“土”,就怕客人说洋气!人人都喜欢原生态概念,可又有多少人真正明白它的含义并坚持下去。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍雅琪
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论