> 美食美憩   > 美食资讯 > 正文

60%的台湾餐饮人全年无休?只因为竞争太激烈!

核心提示: 众多周知,台湾美食多,方便性更高,想去餐厅或路边摊走几步就到,用餐选择也富于多样化。

新疆网讯 众多周知,台湾美食多,方便性更高,想去餐厅或路边摊走几步就到,用餐选择也富于多样化。

正因为竞争激烈,据调查餐饮业全年无休者 约60% ,其中大企业全年无休占比更高达74.7% ,远高于中小企业51.4%;营业时间以8至12小时占57.5 %,24小时营业占3.7%。

60%的台湾餐饮人全年无休?只因为竞争太激烈!

60%的台湾餐饮人全年无休?只因为竞争太激烈!

但是,也正因为竞争激烈,所以每家餐厅都各有特色,难以复制 。

台湾餐饮业现状

台湾虽小,但几乎在每个城市乡镇,不但有属于当地特色的食物,而且近年来因为不断引进国外美食并加以改良,使得台湾成为拥有各种国际美食的饮食天堂。

一般而言,台湾现有的菜系可分为台湾小吃、海鲜、客家菜、外省菜、原住民料理和各国料理等。

据台湾2016年批发、零售及餐饮业经营实况调查报告公布,餐饮业目前经营上遭遇的困境主要为食材成本波动大、人员流动率高、同业间竞争激烈。

勤练内功 以人为本

大陆餐饮业注重做大 ,台湾餐饮业注重做强 ,两岸餐饮业如果能够互相学习,取长补短,在做大与做强之间取得一个良好的平衡点,这对于中餐做强做大具有重要意义。

很多大陆餐饮经营者有资金、有魄力,却很难持久,其原因就是缺乏好的管理,服务、品质跟不上;而 台湾餐饮经营者扩张步伐很慢,更关注如何做强,比如注重品质管控、服务理念、企业管理等方面。

60%的台湾餐饮人全年无休?只因为竞争太激烈!

60%的台湾餐饮人全年无休?只因为竞争太激烈!

服务业本质上就是 “人”的产业,“以人为本”是服务业的最高境界。

大陆很多企业在努力提高服务水平之初就遇到人员流动率高的难题,由于人员流动过快,很多管理理论无法落地,给企业做强带来了不少的阻碍。

然而, 每个到台湾的大陆游客都会为台湾浓浓的“人情味”所感动,这种台湾民众、台湾服务业者的人情味,就是以人为本的最好的体现。

无可厚非,台湾的餐饮人花了更多精力在练内功上,比如提高管理手段、服务水平等,所以他们在这些方面做得很到位。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍雅琪
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论