> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

您越是“将就”,教出的孩子越是“不讲究”!

核心提示: 因为我明白,我现在给孩子的生活里,藏着她以后的气质。审美观是需要从小培养的,这样才会深入骨髓,信手拈来,自然得体。

你有多懂生活,孩子就有多爱生活。你越是将就,孩子越是不讲究!

大方得体,知书达理是对女孩儿最好的教养。

我有个朋友,中等外貌,大专毕业,工作能力一般,却嫁的很好。别的女生惊讶之余,都把这归结为命运垂青。

可我知道,她自是有不一般的地方。初次见面,她给我的感觉很热情,很会收拾。后来我把她介绍给我的男性朋友,他们一致的评价是“很干净的一个女孩,虽然长得不是很漂亮”。

她是那种周末在家,都会把自己打扮的漂漂亮亮的女子,就算穿给自己看的睡衣,也要讲究舒适度和美感。

每次一起逛街买衣服,她挑选出来的都是杂志街拍的感觉,而我买出来的都是中规中矩的,挑不出毛病也没什么特色。

所以,无论上班还是上学时,大家都说我打扮的像个老师。虽然我一直自我安慰式地把这归结为我身上的书卷气息。但很明显,他们是在表达我穿的衣服没什么特色。只是他们不知道很多老师其实比我很会穿。

她还很会收拾房间,比如我从来都不知道原来再小的衣柜还可以收拾的那么井然有序;原来电壶下面放一块毛巾就可以防止水到处乱流;原来还可以用毛线编织出美丽的防撞桌角。

跟她认识以来我确实学到了如何精致地生活,如何得体地做女人。

再后来有一次去她家,才知道生活那么讲究的她,来自于一个小县城,父母在县城里做点小生意。房子是租来的,小小的两间,可他们的生活确实不是租来的。

她的妈妈留着干净利落的短发,很瘦小,却收拾的干干净净,衣服不见得有多名贵,却很大方得体。

那时我才知道原来母亲的生活品质会给女儿烙下深深的印记。

前几天送涵涵上学,竟然发现有一个妈妈穿着睡衣在幼儿园楼梯上走着。当时着实挺为这位妈妈的不讲究吃惊。

其实,小孩子在很小的时候就爱美了。记得涵涵8个多月的时候,给她穿了一件新衣服,她见个人就指着衣服说:“漂,漂”,人家一夸她的衣服,就开心地笑。

现在长大了,更是爱照镜子,爱臭美。我的口红和眉笔经常遭她祸害,我把眉笔藏起来的时候,她就拿画笔画眉毛。

有一次我买了双皮粉色的高跟鞋,她放学回来看到后,惊喜地喊道:“呀,妈妈,你这双鞋子太漂亮了吧,粉色的,还是高跟的,好漂亮啊,我可以穿吗?”

我还没来得及表示反对,她就穿上“哒哒哒地走了两圈”。很奇怪为啥她能走稳?

为了给她树立一个好的榜样,我也开始让生活变得更精致,学习搭配,学习在现有的能力范围内,过更有品质的生活。

因为我明白,我现在给孩子的生活里,藏着她以后的气质。审美观是需要从小培养的,这样才会深入骨髓,信手拈来,自然得体。

从小养成的习惯很多都会根深蒂固,穿衣习惯也是!

心理学研究表明:容貌、服饰、体态、举止等外在因素,在人际吸引中有着很大的作用。外貌是影响喜欢的因素之一。好的外貌容易给人良好的第一印象,并因此而产生光环效应。

现实生活中又何尝不是这样呢?记得上次带涵涵出去玩儿,她总是愿意把自己的玩具借给那些衣着整洁靓丽的小孩,而一些邋遢的小孩过来借玩具时,她很少答应借给人家。小孩子的反应是最真实的,她不自发地印证了那个心理学研究。

之前网上流传一个关于小女孩换上不同服装,周围人给予不同回应的视频。视频说明,人们总是倾向于喜欢和搭讪那些衣着得体、干净整洁的小孩子。仔细想象我们自己不也是这样的吗?

当然对小孩子爱美和欣赏美的行为,我们也是要加以引导的。

比如涵涵有一次问我:“妈妈,小二班的某某某是不是很难看啊?”

我赶紧说:“涵涵,你不可以去评价别人的外貌,容貌是天生的,我们可以爱干净,爱整洁,爱穿漂亮衣服,让自己看起来更漂亮,但却不能去评价甚至嘲笑人家别人哦!”

她似懂非懂地点点头,再问道:“妈妈,那我是不是也不能说我们班某某某太黑,她是我的朋友,我这样说她会伤心是吧?”

我很欣慰孺子可教,我们与人相处最需要的是真诚,但有时也需要善意的谎言去抚慰那些根本无法改变的东西。

当然培养孩子的审美能力,让我们的生活更讲究,不仅仅是指物质上的,还有精神上的富足。

不仅我们的生活里会藏着孩子以后的气质,你现在给她读的书里,也同样藏着她以后的气质。

有句话说:“你是什么,你的世界就是什么。做一只蜜蜂,你的生活就充满花香,你的孩子也会采蜜;做一只老鼠,你的生活伴着苟且,你的后代只能学会偷生。”

我觉得说的很对!

我们的生活品质,影响着孩子身上所散发出来的气场,而相似的气场总是吸引相似的人。

外貌、言谈、举止是孩子走向世界的第一张名片,它影响着孩子人际吸引的程度,它甚至决定着别人对孩子的尊重和认可度。

所以,我真不能不让我的孩子挑吃穿,我们真不能再过将就的生活,给孩子一个不讲究的人生!

【本文图片源于网络】

【更多实用育儿文章,敬请关注微信公众号:我们仨(qinlingyewei521),我们推崇接地气儿的育儿理念,传播最实用的法】

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论