> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

夸奖孩子最应忌讳的一些字眼,别亲手埋没孩子潜能

核心提示: 你平时夸奖孩子时,有忌讳过某些字眼吗?你知道有些字眼会给孩子塑造怎样的思维模式吗?你是否知道这样的思维模式甚至能决定孩子的人生走向?

【幼儿说】原创,转载请标出处

你平时夸奖孩子时,有忌讳过某些字眼吗?你知道有些字眼会给孩子塑造怎样的思维模式吗?你是否知道这样的思维模式甚至能决定孩子的人生走向?

Willion是我见过的最有人格魅力的香港企业家,他的儿子Andy在国外留学经常考取A的优异成绩,某天Willion的一个朋友由衷称赞Andy是一个非常聪明的孩子,当着孩子的面,Willion说:“不要称赞他聪明,这会让他自恋!”在场的所有人都哈哈大笑,Willion严肃地说:“我是认真的,这是有科学依据的。”孩子也点头认真地跟大家说:“是的,我也是这么认为的。”

美国社会心理学家卡罗尔?德韦克曾经做过一次实验,他召集了美国当地的一批小学生分成AB两组,

1轮:选择容易的试卷让孩子做,然后给两组孩子不同的反馈。

A组:工作人员跟他们说“你真聪明”;

B组:工作人员跟他们说“你非常努力”。

2轮:准备难度高的试卷和难度低的试卷让孩子们做选择。

A组:差不多一半孩子选择低难度试卷;

B组:大部分孩子选择难度高的试卷。

3轮:将第1轮时的简单的试卷给全部孩子做。

A组:成绩下降20%;

B组:成绩提高30%。

一句不同的评价,竟然导致如此惊人的结果。不仅是因为年幼的孩子具有更相信“权威”,比如父母、老师、教练、专家等,可以说是100%的坚信不疑,还因为不同的评价将在他们内心塑造出不同的思维模式。

给孩子灌输“聪明”的,养成固定型思维

正因为他们的“聪明”被权威们认可,他们也因此坚信不疑,“聪明”是他们的资本,也不需要做什么事情就能立于优越地位,这样的孩子容易养成固定型思维。这类孩子偏向于爱表现、爱比较、容易焦虑、趋向于以成绩或结果为导向的学习。他们在做选择时喜欢趋利避害,容易选择证明他们“聪明”的事情,比如上面A组孩子表现在选择难度低的试卷上,足够自信的小部分被称聪明的孩子虽然选择了难度高的试卷,但他们内心却是不安和焦虑的,因为如果选择错了将威胁他们的“聪明”地位。

给孩子灌输“努力”的,养成成长型思维

就像“聪明”组的孩子一样,被称赞“努力”的孩子也坚信自己“很努力”,为了保持里外一致性,他们将焦点集中在“努力”上,“努力”是一个不断行动的过程,所以这类孩子的思维是成长型的。他们将努力涉猎在生活、学习甚至生命的各个方面,努力做一切事情、着重自我改善。他们容易选择有挑战性的事情,趋向于以钻研、兴趣的学习,因为他们要证明自己非常“努力”。

挫败感 VS 越战越勇

12个月自学完成4年麻省理工计算机科学33门课程的天才Scott.H.Young提出两种增长类型:对数增长 与 指数增长。他把称赞孩子“聪明”归类为对数增长,明显地,称赞孩子“努力”属于指数增长。

对数增长的“聪明”孩子

这可能也能解释为什么有些父母说“我家孩子以前如何如何聪明,不知怎么的现在混成这样”。对数增长的“聪明”孩子,他们可能一开始靠天赋的确比其他孩子更有优势,比如说话伶俐、反应灵敏、更早能认字背唐诗、表演、唱歌都比别的孩子利索,因此赢来了不少成年人称赞“聪明”。但可悲的是,人与人的智商差别并不多,差别大的只是人的智商加品性最终导致的差异。当这些“聪明”的孩子一旦遇到挫折,比如考取了糟糕的成绩,或者在某件事情上被别人比了下去,自大的孩子可能会外归因,坚信自己是聪明的,只是因为别人的或环境的问题导致这次失败,但多次的打击也最终会让他们产生自我怀疑——“我不聪明”,自我否定不仅给他们带来的是低自尊,也因为他们聚焦于智商的自我否定,他们也不会想到努力能挽救这一切。而是遇到障碍轻易放弃,面对批评容易忽略有益的负面意见,或许终其一生,他们内在的潜能也未能被发挥。所以从小被赞“聪明”的孩子,容易呈对数增长的曲线发展就是这样的原因。

指数增长的“努力”孩子

即使一开始天赋平平的孩子一直坚信“努力”,他们的人生也能呈现指数增长。就如同佛罗里达州立大学心理学教授艾利克森认为的那样,通过训练可以改造大脑。孩子们“努力”的特质会驱使他们不怕困难而是勇于挑战,遇到挫折容易坚持,把努力当前进的手段。被称赞“努力”的孩子,也偏向内归因,遇到困难能自我反省。他们能在旁人的批评中学习、从别人的成功中吸取经验和灵感,结果是很虔诚谦虚地不断刷自己的潜能和极限。因此即使天资不高的孩子,只要他们努力,也完全有可能成为世界上的佼佼者。如果被赞努力的孩子本来已经天资聪颖,那么成为人之龙风也是自然而然的事情了。所以从小被赞“努力”的孩子,容易呈指数增长的曲线发展就是这样的原因。

类似促成孩子对数增长的称赞字眼还有:漂亮、帅气、智商高、头脑灵活、天才、有天赋……等;促成指数增长的称赞字眼有:努力、认真、耐心、坚持、很负责……等,该如何加以区分对数型字眼或指数型字眼呢?称赞天生的优势的就属于对数型字眼,称赞后天努力习得的技能或才能的就属于指数型字眼。所以我们在平时生活中称赞孩子时最好注意。如果别的大人用了不当的字眼称赞孩子,回家后最好跟孩子纠正一下,比如“孙阿姨今天称赞你聪明,但妈妈觉得因为你努力才得到这么优秀的表现。”

最后提醒一下,幼儿说在文中用了很多“可能”的字眼,因为人生是由许许多多不可预知的事情所组成的,孩子们的人生也一样。如果从小被赞聪明的孩子,即使他们被“不聪明”的现实折磨了无数次,但如果有一天有一个人告诉他,你努力就能成功,如果孩子相信了并坚持不懈地努力下去,那么他一开始呈对数增长的人生便发生了转折,慢慢地呈现出指数增长。

但如果父母和其他大人从小跟他们说“你很努力”而不是“你很聪明”,他们是不是会少些自我否定、少走许多弯路,甚至能避免一蹶不振的坎坷命运呢?

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论