> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

孩子说话不清楚,发音不准,可能与这个有关

核心提示: 可可刚开始学说话的时候,就常常发音不准,经常把“哥哥”说成“的的”,“公公'说成”东东。

文|秘籍君

可可刚开始学说话的时候,就常常发音不准,经常把“哥哥”说成“的的”,“公公'说成”东东。刚开始可可妈没在意,以为孩子长大点就会好。可是上学之后,孩子说话、读课文,有些发音还是读不准,还经常被同学嘲笑不愿去学校,这时可可妈着急了,用各种办法让孩子改正读音,可还是没能让孩子改过来。后来去医院检查,医生说可可发音不准,不是孩子知错不改,可能和舌系带过短有关。

舌系带就是张开口翘起舌头时在舌和口底之间的一薄条状组织,在幼儿发育期间,供给舌头的主要运输线。如果舌系带过短,就到导致舌头前伸、向上卷,将直接影响到孩子的口腔活动,舌腭音和卷舌音(如:l、r、s、z)受限,造成孩子说话不清。刚开始孩子说话不清楚是正常的,如果孩子两岁左右说话还含糊不清,家长就要看看孩子的舌系带是否过短。正常人的舌头是可以伸出口外,呈V形状,而舌系带短的孩子舌头不能伸出去,而且呈W形状或者舌面可能会有小沟。如果担心自己判断不准确,就带孩子去医院让医生来判断吧。

舌系带过短可以通过手术来治疗,但并不是说手术越早越好,大多数专家认为最佳的年龄是孩子4周岁半到5周岁时,这时孩子能够配合医生手术,而且对孩子以后的发音、认字不会有影响。并不说手术后,孩子就可以纠正,术后语言训练也是很重要的。家长可以录下孩子的声音,进行反馈式训练,当孩子听到自己发音错误时,可以让孩子在潜意识里形成改变自己发音的愿望,这样训练起来可以事半功倍。

------------------------

孩子感冒了,怎么办?宝宝到底在哭什么?孩子吐奶怎么办?宝宝长湿疹了怎么处理?想让宝宝长高点,有什么办法吗?宝宝什么时候才会叫妈妈?1岁真的必须断奶吗?……

如果你也有这些育儿困惑,

请关注微信公众号:【育儿须知】。做心里“有底”的妈妈!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论