> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

宝宝嘴巴里长满了白色絮状鹅口疮,究竟怎么破?

核心提示: 念念的上颚中段偏向两侧处出现的一系列白色的小斑点,非常像鹅口疮。我立即问念念妈妈知道这个情况不,念念妈妈点头说知道,而且她认为是念念长了马牙,可以自动消除的,所以也没有特别在意。

图片源自网络

念念宝宝刚刚过完百天的庆典,妈妈忽然发现她这两天情绪不安、食欲不振、动辄就哭泣的情况,摸摸脑袋也不发烧,其他方面感觉也都正常,百思不得其解的情况下,在今天中午我们都晒太阳的时候,就把这个情况给我们讲,问我们是不是宝宝百天左右都会出现一些异常。

念念宝宝是个爱笑的小姑娘,平日里我们一逗她就乐的手舞足蹈。我看着她正坐在小推车里,就逗弄她笑。念念笑起来后,在阳光下我忽然发现她嘴巴里有些不太一样的地方,不由仔细一看,念念的上颚中段偏向两侧处出现的一系列白色的小斑点,非常像鹅口疮。我立即问念念妈妈知道这个情况不,念念妈妈点头说知道,而且她认为是念念长了马牙,可以自动消除的,所以也没有特别在意。

我建议她回家用棉签擦拭这些斑点,如果可以擦掉,并且这些粘膜下方出现了明显的血迹,那就说明宝宝可能患有鹅口疮。那就需要立即带念念去医院接受涂片化验来进一步确诊病情,提前预防严重。

念念妈妈一听着了急,马上推着念念回了家。过了一会儿给我打电话,说就像我说的那样,擦掉了斑点后的地方有些潮红渗血,白膜也会迅速重新长出来了。

图片源自网络

【什么是鹅口疮】

鹅口疮又叫雪口病,是由白色念珠菌引发的新生儿、婴幼儿口腔粘膜炎症,因患儿口腔黏膜表面会形成片状白色斑膜而得名。此外,一些营养不良、身体虚弱、腹泻、长期使用抗菌素和肾上腺皮质激素的儿童也容易患病。

患病初期,患儿的口腔会充血发红,舌、上下唇内侧、唇内粘膜、颊腭等处出现大量类似白雪、如针尖大小的柔软斑点,不久后斑点融合为斑片,状如奶凝块,可铺满整个口腔粘膜。

受损的口腔粘膜如不及时治疗将会扩大,蔓延至咽部、扁桃体、牙龈、咽喉、食道、支气管,甚至引起念珠菌性食道炎、肺念珠菌病,导致呼吸、吞咽困难。

图片源自网络

【引发鹅口疮的病因】

1、如果妈妈阴道有霉菌感染,婴儿出生时通过产道,接触母体的分泌物而感染。

2、奶瓶、奶嘴消毒不彻底(但不需要次次消毒),母乳喂养时,妈妈的奶头不清洁。

3、接触感染念珠菌的食物、衣物和玩具。另外,婴幼儿在6~7个月时开始长牙,牙床有轻度胀痛感,婴幼儿便爱咬手指,咬玩具,这样就易把细菌、霉菌带入口腔,引起感染。

4、在幼儿园过集体生活,有时因交叉感染可患鹅口疮。

5、长期服用抗生素,或不适当应用激素治疗,造成体内菌群失调,霉菌乘虚而入。

图片源自网络

<关于鹅口疮,还有重要的一点>:

鹅口疮虽然是跟细菌感染有关,但是过分注意口腔卫生、过于干净也会引起鹅口疮的发生。

【为什么太干净也会引起鹅口疮】

鹅口疮其实并不难治,但是却很容易反复。发现宝宝患有鹅口疮后,不少妈妈们都认为一定是自己平常卫生还不够注意导致的,其实多数情况下恰恰相反。

霉菌的天敌是细菌。如今,很多家庭都希望家里能非常干净,甚至希望能达到无菌的程度,宝宝在这样的环境底下成长,是很难接触到细菌的,从而造成体内肠道菌群失调,这时白色念珠菌就会有机可乘,引起鹅口疮的发生。所以妈妈们需要先反省下家中是不是太干净了,平常是不是过分注意宝宝的卫生清洁了。

1、家里最好不要使用含有任何消毒剂的产品,包括婴儿奶瓶清洁剂、宝宝湿巾等;

2、奶瓶、奶嘴不需要次次彻底消毒,比如有些妈妈喜欢用清洁剂擦洗奶具后再放消毒锅,其实大可不必。个人建议可以一天最多消毒一次,其余时候用热水冲、刷、烫后控干水分正常存放就可以了。

3、母乳喂养是有菌喂养,妈妈乳头以及乳头周围皮肤上的细菌被宝宝吸入体内后反而有利于肠道内正常菌群的建立,所以不需要次次刻意清洗乳头后再喂奶。如果觉得自己身上有些脏如出汗后,可以用干净的湿毛巾擦拭下乳头。

4、日常可以用干净湿毛巾擦拭宝宝的双手,千万别依赖湿巾。

总之,爱干净是好事情,但爱到追求无菌效果就大错特错了。一旦宝宝的肠道内菌群失调,除了有可能引起鹅口疮,更多的时候会让宝宝的肠胃受损引发腹泻,甚至导致肠胃炎等疾病的发生。

图片源自网络

【怎样预防鹅口疮】

1、产妇有阴道霉菌病时应积极治疗,切断传染途径。

2、每天一次的婴幼儿餐具清洗干净后要做到彻底消毒。

3、哺乳期的母亲要应经常洗澡、换内衣、剪指甲,每次抱孩子时要先洗手。

4、对于婴幼儿的被褥和玩具要定期拆洗、晾晒;宝宝的洗漱用具专人专用,并定期消毒。

5、幼儿应经常性地进行一些户外活动,以增加机体的抵抗力。

图片源自网络

养儿育女,为人父母少不得操心;每个孩子都有各自的特点和成长特性,共性不少但个性更多,因此事事都马虎不得。所以当新手妈妈遇到宝宝的任何问题,都不要太过焦虑,科学养育,细心观察,宝宝们都会健康、快乐的成长起来的。因此,快快乐乐和宝宝们一起嗨起来吧!

生活随着宝宝的成长,会更加美好!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论