> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

“双十一”到货看看你给孩子买对衣服了吗?

核心提示: 因为不能试穿,所以网购童装一定要确认好尺寸。为了避免退换货的麻烦和浪费钱,妈妈们在下单前都会自备一个软尺先量下宝宝穿在身上合适的衣服的胸围、衣长、袖长和裤长等,然后再确定衣服的尺码。

网购十分方便而且选择多样,相信资深网购宝妈们早已身经百战、总结出了一箩筐网购童装的经验。

这些经验总结下来,无非以下几条:

因为不能试穿,所以网购童装一定要确认好尺寸。为了避免退换货的麻烦和浪费钱,妈妈们在下单前都会自备一个软尺先量下宝宝穿在身上合适的衣服的胸围、衣长、袖长和裤长等,然后再确定衣服的尺码。

如果对自己用尺子测量平铺衣裤的数据没有信心和耐心的话,还可以使用另一个非常通行的做法——就是带孩子去实体店试穿,根据试穿结果选好相应品牌的款式、颜色和尺码。

一般来说,针对小朋友们还在长个、而且特别活泼好动的特点,妈妈们买童装都会选稍微宽松一点的,也就是说确认尺码的关键是宁可买大了也不能买小了。

一定要坚持给孩子买透气、散热、吸湿的纯棉织物,又舒适又安全。

深色织品反光力小、吸热力大,浅色织品反光力大、吸热力小。夏季应尽量选择浅色衣物,冬季不妨选择一些深色衣物。

● 不要有水钻、铆钉、亮片等饰物。

孩子常常会把粘附在衣服上的水钻、铆钉、亮片等饰品,抠下来把玩。如果孩子把这些东西塞到嘴里、卡到喉咙里、吞到肚子里……那将对孩子造成不可估计的伤害。

● 尽量不要选择拉链裤,而是以选择松紧腰的裤子为准。请看下面这则新闻——

所以,还是能不选拉链款就不选拉链款吧。

●如果给孩子买连帽衫/连帽卫衣,一定不要买带拉绳/抽绳的。请看下列新闻——

●2003年2月17日下午,郑州市京华幼儿园,一位小班孩子在玩滑滑梯时,衣领绳子左边扣子,被封闭式滑梯滑道与滑滑梯连接处的缝隙卡住,致其窒息死亡;

●2007年1月,广西某幼儿园4岁女孩在玩滑梯时,衣服帽子上的拉绳纽扣被滑梯缝隙卡住,绳子挂住她的颈部,导致窒息死亡;

●2010年12月23日,温州滨海园区内旭日小区里的一家幼儿园,也是滑滑梯上的螺钉钩住了4岁男孩毛衣后领,导致其窒息死亡;

●2011年2月25日,济南市市中区七里山幼儿园,一名5岁大的女孩,在玩滑滑梯时帽子被滑滑梯上的突起物钩住,导致脖子被衣物勒住,因无人及时发现,最终女孩窒息而死;

●2011年江西上饶一3岁男童,因一端帽绳卡在滑梯上,一端缠绕颈部,导致窒息死亡;

●2012年11月5日,东莞一幼童滑滑梯时被拉绳勒死;

●2013年9月,河南太康县一3岁男孩在幼儿园滑滑梯时不幸身亡,元凶也是拉绳……

从1985年1月到1995年6月,美国消费品安全委员会收到了12份伤亡报告,孩子们由于衣服的拉绳被操场设施、自动扶梯等器械勾住,导致被勒伤、勒死,美国因此而制定了相关安全标准。

帽绳拉拽衣领给脖子带来的拉力到底有多大?清华大学力学实验教学中心的蒋小林老师进行了实验测试。蒋老师使用测力传感器通过串联的方式,一端接在连帽衫的帽绳上,另外一端再接一根绳子并把它卡在滑梯的缝隙中。以此来测量帽绳被拉紧后的拉力大小。

实验结果显示,模拟绳子被突然卡住以后,绳子上受到的力大概是680牛左右,相当于70公斤,是孩子(假人)体重的5-6倍。实验升级,让小朋友在假人身后用力推一把,检测到绳子所受的力为1300牛左右,相当于将近140公斤的力,为孩子体重的10倍左右。

这么大的力瞬间勒到儿童的脖子上,会造成什么后果?北京中医药大学附属东直门医院骨科主任牟明威表示,这个力量对于一个小孩子来讲足可以造成死亡。他解释说,这样大的力当时就可能造成脊髓损伤,脊髓损伤会导致呼吸肌麻痹,而这种损伤往往会持续很长时间,足以造成脑缺氧以至于脑死亡。

美国相关法规规定,2岁到12岁的儿童上衣绝对不能出现拉绳,欧盟、澳大利亚、加拿大也都有类似规定。

中国《童装绳索和拉带安全要求》、《儿童上衣拉带安全规格》和《提高机械安全性的儿童服装设计和生产实施规范》规定,7岁以下幼童服装风帽和颈部不得设计、生产或使用拉绳和索带;7-14岁儿童服装风帽和颈部的拉带不得有自由末端,也就是说不能松动。

尽管中国的标准参考了美国的ASTM标准和欧盟的EN标准,但仅仅是“推荐执行”,并没有执法的强制性,也正因为此,尽管媒体多次曝光过童装拉绳的问题,有关机构也抽查并提出风险警示,不少企业仍然我行我素,有的企业还按照这个标准生产出口服装而被退回。今年2月,武汉市质监局公布了一份风险提示,该局去市场上购买了20个批次的童装,结果发现绳带全部不符合规定。欧盟RAPEX(欧盟非食用消费品快速预警系统)12年9月通报的退运或召回产品中,涉及中国制造的产品共79例,其中由于童装上的绳索可能导致窒息或伤害的案例就占34例。

国家质检总局缺陷产品管理中心发布的童装消费指引,提醒家长给孩子购物衣服时应注意以下细节:

1、不要购买无标识或标识不完整的衣服,3岁以内的孩子最好购买采用FZ/T 81014-2008的婴幼儿服装和FZ/T 73025-2013的婴幼儿针织服装标准生产的产品;

2、尽量不要给14岁以下孩子购买脖子或帽子上有绳带的童装,或把绳带完全取下后再给孩子穿;

3、腰部绳带不要超出童装底边,应将其剪短后给孩子穿,背部有拉带伸出来的童装,以及绳带超出裤脚底边的裤子也都应尽量避免,因为长绳带容易使孩子绊倒或摔倒;

4、尽量选择饰物少,特别是金属饰物少的童装,童装上的亮片、水钻等饰物都可能导致孩子在穿衣服的过程中发生危险,比如误食、划伤、窒息等;

5、尽量不选袖口或裤脚有松紧带的衣物,因为松紧带如果太紧或太硬,会阻碍足部或手部血液循环,产生局部缺血性伤害;

6、尽量不给小男孩买带拉链的裤子,以免造成儿童生殖器被夹住。

那么,对照以上标准,本年度“双十一”,你给孩子买衣服买对了吗?

没关系,如果没买对,可以退货,只是损失了一点运费而已。

至于那件你心仪了很久的帽衫,真的不想退的话,也可以把抽绳/拉绳去掉再给孩子穿,毕竟大部分帽衫导致的悲剧都是由拉绳/抽绳引起的,但是也有小部分和帽子有关。

所以最好买那种纯棉的、没有帽子的、没有拉链的、没有小亮片小铆钉小装饰的、没有纽扣的——圆领套头衫,你看下图中这位妈妈,就买对了。但新衣服一定要先下水洗过之后再给宝宝穿。

最后,国家质检总局缺陷产品管理中心发布的童装消费指引中提到的背部有拉带伸出来的童装,也是一定要引起宝妈们注意的——

这种拉带的另一个美好名称叫做——飘带。

很多女童衣服上的飘带过长,这些飘带在下车时,容易被车门夹住,导致孩子被拖倒。

再次强调——童装上的绳带类装饰易造成两类安全事故。

因为小孩子年纪尚小无法正确预测风险,也没有足够的能力帮助自己摆脱风险,因此,设计不合理的服装可能对儿童产生机械安全性危害,如绊倒、滑倒、缠绕、哽塞、窒息、勒伤、尖锐物体划伤和局部缺血性伤害等。

国家质检总局和国家标准化委员会调查发现,由儿童服装上的拉绳、功能绳和装饰绳所引发的儿童安全事故主要有两类:

●一类易发生在2~8岁,事故类型是:在游乐场玩滑梯时,被帽子或领子上的绳子勒死;

●另一类易发生在7~14岁,事故类型是:在移动交通工具上,儿童夹克衫和运动衫下摆处的拉绳被车门和自行车等挂住,导致严重受伤甚至死亡。

所以,宝妈们,请擦亮眼睛、提高警惕,远离致命绳索,坚决捍卫宝宝的着装安全!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论