> 健与美   > 健康速递 > 正文

宝宝肠胃不适的3个征兆 吃这些养好宝宝的胃

核心提示: 冬天是人肠胃不适的高发期,更何况肠胃功能那么脆弱的宝宝呢?可是,要等到发现宝宝拉肚子、呕吐、肚子痛的时候,才知道宝宝的肠胃不舒服,已经太晚了。那么,我们怎么样才能尽早发现宝宝的肠胃出现了问题呢?

新疆网讯 冬天是人肠胃不适的高发期,更何况肠胃功能那么脆弱的宝宝呢?可是,要等到发现宝宝拉肚子、呕吐、肚子痛的时候,才知道宝宝的肠胃不舒服,已经太晚了。那么,我们怎么样才能尽早发现宝宝的肠胃出现了问题呢?

20

宝宝肠胃不适的3个小征兆

1、腹泻、呕吐

如果宝宝的肠胃不适是由于细菌感染所造成的,那么,宝宝的表现症状会是首先腹痛,随后会出现腹泻,还会出现恶心、呕吐、发热等症状。

如果宝宝的肠胃不适是由于病毒感染所引起的,那么,表现症状则是发热、呕吐、腹泻,并且伴有感冒的症状,如鼻塞、流鼻涕等等。

但是,等到出现腹泻、呕吐等症状,已经是肠胃不适比较严重的时候了。更严重的时候,甚至会出现高烧不退、频繁呕吐、剧烈腹痛、大便中带血、精神萎靡等症状。所以,我们希望能够在生病的早期就发现症状,从而抑制肠胃不适的继续发展。

2、放屁

可能很多家长还不知道,其实放屁也是观察幼儿肠胃运转情况的一个非常重要的窗口。如果孩子放屁很多,并且伴有一股酸酸臭臭的味道,那么这个可能是宝宝的消化不良,这个时候,高蛋白和高脂肪含量的食物,就应该停止或者少给宝宝吃。

如果宝宝的屁总是断断续续的,但是却不停地放,没有臭味的话,可能是因为饥饿所引起的肠胃蠕动增强造成的,这时候,就要给宝宝喂食了。

如果宝宝不停地放屁,而且便便的量也增加,那么可能是蚕豆、豌豆、山芋等对于促进肠胃蠕动有非常强烈作用的食物吃多了。这时候,高淀粉含量的食物就应该减少,而多吃一些蛋白质、脂肪含量高的食物。

但是如果,宝宝并没有出现放屁或者大便的情况,但是却哭闹不安,特别是在吃多了冷饮之后,就要考虑就医了。这个可能是肠胃受凉,需要药物治疗。

3、便便

宝宝便便的次数、频率、形状以及质地等,都在表现着身体的状况,特别是肠胃的状况。这可是妈妈们不容忽视的一个非常重要的健康信息。

如果宝宝每天大便的次数超过三次,可能就要引起妈妈们的高度注意了。特别是如果便便还变得很稀,呈现黄绿色,还散发出一股腥臭味或者酸臭味,那么孩子的肠胃很可能有一些问题。

而如果宝宝的便便是比较干结的,宝宝在便便的时候也很痛苦,这就有可能是便秘的前兆,在饮食、生活方式方面就要多加注意了。

宝宝养胃吃什么

小米粥

材料:小米半碗,水适量。

做法:小米用清水浸泡15分钟,淘洗干净,加入凉水,大火烧开,小火煮十五分钟,关火即可。

功效:进食后可以在孩子的胃黏膜上形成一层保护膜,养胃效果十分出色。

党参鸡汤

材料:鸡1只(约1000克),党参10克,白术5克,茯苓10克,青皮5克,薏苡仁10克,菟丝子10克,锁阳5克,仙灵脾5克,路路通10克,穿山甲10克,姜片5克,葱10克,盐3克,料酒10克,清汤1500克。

做法:鸡杀后去毛、内脏,洗净。党参、薏苡仁洗净备用。其余各药洗净包于干净纱布内。各料放沙锅内,加汤炖约2小时,去药袋、姜、葱,调味即成。

功效:党参不燥不腻,既补脾胃之气,又补益肺气,为脾肺气虚常用之品。

白术茯苓鸡汤

材料:白术5克,白茯苓5克,白芍5克,甘草3克,鸡翅500克,枸杞10克,四季豆50克。调料精盐适量,姜片3片,清水12杯。

做法:将鸡翅洗净斩块备用。锅中加沸水烧沸,下入鸡翅焯透,打去浮沫捞出,其他原料洗净。沙煲内加清水煮沸,将各种原料全部放入大火煲至20分钟,转至小火煲2小时,撇出浮油,加精盐调味即可。

功效:白术为健脾要药,适用于脾胃虚弱诸证,脾胃虚弱而湿气盛用之最宜。茯苓无寒热之偏,善健脾利水,且能安神。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论