> 新闻中心   > 国际 > 正文

研究发现:黑猩猩也用“育儿嫂” 以帮助更早断奶

核心提示: 一个靠谱的育儿嫂是新妈妈的好帮手,对人如此,对乌干达雨林中的黑猩猩也是如此。加拿大多伦多大学的研究人员研究了乌干达基巴莱国家公园中42对母婴黑猩猩,发现会有其他黑猩猩帮助母亲搂抱、携带、逗弄宝宝,发挥育儿嫂的作用。

新疆网讯 一个靠谱的育儿嫂是新妈妈的好帮手,对人如此,对乌干达雨林中的黑猩猩也是如此。加拿大多伦多大学的研究人员研究了乌干达基巴莱国家公园中42对母婴黑猩猩,发现会有其他黑猩猩帮助母亲搂抱、携带、逗弄宝宝,发挥育儿嫂的作用。研究人员对比“育儿嫂”的参与程度和黑猩猩妈妈喂奶时间、母乳在黑猩猩宝宝饮食中所占比例等数据,发现黑猩猩宝宝被“育儿嫂”照看得越多,喝奶频率越低、喝奶量越少。

研究人员在由英国《皇家学会开放科学》杂志发表的报告中写道:“这意味着,与那些很少或从未被‘育儿嫂’照料的同龄婴儿相比,它们更早独立获取营养,断奶过程更短,也可能更早断奶。”“育儿嫂”让雌性黑猩猩得以更快投入孕育下一个后代的进程中,加速种群繁育。不过,研究人员也说,并非所有的黑猩猩都依赖“育儿嫂”,事实上,在其他黑猩猩群体中,托婴服务可能相当少见。(黄敏)【新华社微特稿】

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论