> 新闻中心   > 体育频道   > 体坛聚焦s > 正文

候选乒联年度最佳教练 刘国梁卫冕有悬念吗?

核心提示: 北京时间昨天,国际乒联公布了2016年度最佳评选的“年度最佳突破”和“年度最佳教练员”候选。

新疆网讯 北京时间昨天,国际乒联公布了2016年度最佳评选的“年度最佳突破”和“年度最佳教练员”候选。而年度最佳教练员卫冕者、国乒队总教练刘国梁再次进入“年度最佳教练员”候选。与他竞争的分别是英格兰队的阿兰·库克和法国队的帕特里克·希拉。刘国梁卫冕有悬念吗?

 竞争对手1 帕特里克·希拉

如果以一个中国人的视角来看,刘国梁卫冕是毫无悬念的。那么看似只是陪太子读书的另外两位候选人又都是什么人物呢?相对而言,希拉这个名字恐怕中国球迷更熟悉一些。作为乒乓球手,他在上世纪末一直是中国队的主要对手之一。自1992年起连续参加5届奥运会,并在2000年夺得过男双铜牌,于2008年北京奥运会后退役。他入选的理由是,两位弟子勒贝松和高兹在2016年欧锦赛男单决赛中会师。这是法国人首次在欧锦赛上会师男单决赛,而且也使法国人自1976年以来首次夺得该项冠军。乍看之下似乎很牛:40年时间,第一个法国冠军。但这只是欧洲好吗?另外不能不提的一点是,原国乒女二队主教练韩华在法国支教,勒贝松和高兹都是他的徒弟。而如果没有“第二次创业”的思路,如果没有国乒队同意,国乒队教练能去法国支教吗?而“第二次创业”的大力鼓吹者是谁?国乒队的掌管者又是谁?不还是刘国梁吗?

 竞争对手2 阿兰·库克

那阿兰·库克呢?这位教练在今年吉隆坡世乒赛上,带领英格兰男队33年来首次杀入半决赛,又在奥运会上首次杀入男团八强。这位功劳身后的影子里,其实也有一位中国教练刘加诒。而且33年只是英格兰队自我突破好不好?而且奥运会男团八强竟然也拿来说事,一共才十几支队参加好吗?要论带队成绩,请看看在国际乒联“年度最佳教练员”的评审介绍中,对于刘国梁是这么描述的:领导中国男队在2016年包揽了世锦赛团体、世界杯团体、奥运会单项和团体冠军。作为一名乒乓球教练员,这绝对已经无人能出其右了。

国际乒联 重均衡不重成绩

那么是不是这就没悬念了?要知道,国际乒联的年度最佳评选始于2013年,但首届只设置针对运动员的评选奖项,并不包含教练员。从2014年起,“年度最佳教练员”进入评选范畴。那届,国乒女队主教练孔令辉作为候选人,参与到最佳教练员竞争当中,当年孔指导也是率队横扫各种冠军,但可惜最终败给了葡萄牙的鲁菲诺。所以成绩恐怕不是这个评选的唯一标准。也许国际乒联更看重的是均衡,也就是这个奖项能够带给一个地区或一个国家乒乓运动发展的影响。去年刘国梁最终当选年度最佳教练员,除了出色的成绩以外,他提出的“跨国组合”进入2015年苏州世乒赛比赛序列,给国际乒乓球运动发展带来的新潮流恐怕也是不可忽视的因素。

那么,今年刘国梁的成功难道只体现在带弟子夺冠这件事上吗?作为一个世界第一乒乓强国的总教练,他在推动乒乓球运动的发展上总是不遗余力。特别是在国内,他积极向年轻人推广乒乓。甚至抓住在里约奥运会期间,因网友神评“不懂球的胖子”而火了的机会,前不久还利用网络直播宣传乒乓球,将队里的段子和各种趣事神评出去。

今年最佳男女运动员奖项网友投票占50%比重不同,年度最佳教练员评选只有专业人士才有资格,其实也就是说,国际乒联拥有决定权!那卫冕的悬念就有了!只不过,一个荣誉头衔又怎样?

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论