> 健与美   > 热点新闻 > 正文

乳房痛多数不是乳腺癌 年轻女性防乳癌注意肿块

核心提示: 乳腺癌是威胁女性健康的第一杀手,且年轻化趋势明显,以至于许多女性乳房稍有不适就怀疑自己得了乳腺癌。在医院门诊就诊的女性中,主诉最多的是乳腺疼痛、乳腺肿块或乳头溢液,这涵盖了女性乳腺疾病中最常见的症状。

新疆网讯 乳腺癌是威胁女性健康的第一杀手,且年轻化趋势明显,以至于许多女性乳房稍有不适就怀疑自己得了乳腺癌。在医院门诊就诊的女性中,主诉最多的是乳腺疼痛、乳腺肿块或乳头溢液,这涵盖了女性乳腺疾病中最常见的症状。这些异常情况到底是不是乳腺癌的早期症状?应该如何应对?相信是所有女性都关心的问题。

乳腺疼痛多数是良性疾病引起的

女性乳房受体内多种内分泌激素,如雌激素、孕激素以及生化物质的影响,在一生各个年龄段对乳腺的发育、成熟、退化等一系列生理过程和病理过程都有直接和间接的影响。正因为如此,乳房也成了疾病的多发器官。

乳腺疼痛是育龄期女性最常见的症状,可以表现为一侧或两侧乳腺疼痛,有些是周期性的乳痛,如月经期前1-2周开始乳房胀痛,来月经后乳痛缓解或消失,这种情况是受体内的性激素规律性波动的结果,这种乳腺疼痛在很大程度上都是正常的,或者是生理性的。还有些呈持续性的乳痛,也称为非周期性的乳痛,不论月经前期还是月经期后乳痛持续或波动性的,不缓解,应引起重视。

多数乳腺疼痛是良性疾病引起的,由乳腺癌本身引起的乳痛占极少数。多数乳痛程度可以忍受,少数难以忍受,会影响到工作、生活。在乳腺癌发病率不断上升的今天,很多有乳腺疼痛的妇女都会十分紧张,恐惧乳腺癌发生。但是,事实上,乳腺疼痛绝大多数与乳腺癌没有关系,而且在很多时候妇女所感觉到的乳房不适其实未必是乳腺自身的疾病所造成的。当然乳腺疼痛也并非无临床意义,因为在极少数情况下,有乳腺癌患者可以表现乳痛的情况。因此,建议有乳痛的女性需要定期在专科医院由专科医师进行乳房检查、乳腺超声或乳腺钼钯照相等检查,以除外乳腺癌。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论