> 新闻中心   > 红山塔下   > 社会纵议 > 正文

“双十一”放假的善意不只是方便员工购物

核心提示: 日前,济宁一家传媒公司有关“双十一放假半天”的通知在网上流传,这让很多网购控颇为羡慕,有网友惊叹,“真是中国好老板!老板,你也学习学习。”“和马云是异父异母的亲兄弟吧!”也有网友认为,放假并非先例,无需大惊小怪,这才是用互联网思维管理公司的节奏。

日前,济宁一家传媒公司有关“双十一放假半天”的通知在网上流传,这让很多网购控颇为羡慕,有网友惊叹,“真是中国好老板!老板,你也学习学习。”“和马云是异父异母的亲兄弟吧!”也有网友认为,放假并非先例,无需大惊小怪,这才是用互联网思维管理公司的节奏。

每逢“双十一”,光棍忙着“抢人”,电商忙着“抢钱”。如此语境下,今年“双十一”,山东济宁一家公司将放半天假,方便员工购物,显然是一种人性化的举措,值得企业仿效。然而,“双十一”原本是“光棍节”,承载着剩男剩女“脱单”的热望,而不仅仅是电商的节日、购物的狂欢。可见,在“逢节被逼婚”困境之下,“双十一”放假,其善意初衷不只是方便员工购物,还便于单身员工参加社交活动,尽早“脱单”。

剩男剩女,这个有些尴尬和自嘲的群体正在扩大逐渐,并不断在各大城市迅速蔓延,尤其在“光棍节”更受人关注。其实,婚恋原本是个很个人的问题,但随着“逢节被逼婚”现象的日益严重,这个问题在中国众多城市,越来越成为一个带有共性的社会问题。这不仅关系到家庭和睦及社会稳定,高素质人才“剩”多了,也造成许多企业人才的流失。这种状况与民工荒以及白领返乡潮的叠加,给沿海发达地区带来的影响,就绝不再只是剩男剩女的个人问题,而成为影响这些地区可持续发展的大问题。

可见,“双十一”放假,是企业为员工提供的一种婚恋服务。事实上,一些企业已经将婚恋服务纳入了企业文化的范畴。比如成都一家公司,不仅给恋爱成功的员工发“恋爱奖”,而且给失恋员工放“失恋假”。还有宁波一家企业,每月给员工放两天“恋爱假”,让他们有时间去找对象。这些关怀举措,取得了双赢的效果——帮助适龄男女更快地在一个城市建立起稳定的感情甚至家庭,而稳定的家庭更容易带来对工作稳定的渴望,继而也提高了员工对企业的“忠诚度”;两者的良性互动,自然也就帮企业和人才都解决了后顾之忧。

然而,化解剩男剩女困境,不能止于企业的婚恋服务。应该说,逼婚现象突显,与上下两代人的沟通不畅不无关系,化解此问题关键是调和新旧两代人的矛盾。特别是,在市场经济条件下,不仅需要企业有敏锐的市场嗅觉,有人性化的企业文化,同样也需要为企业和人才市场提供服务的政府相关部门,有开放的心态,并提供相应的政策支持。在剩男剩女数目不断扩大的今天,这应该也算是政府的一种责任和义务。要知道,年轻人少一点被逼婚的焦虑,社会就多一份发展红利。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论