> 新闻中心   > 红山塔下   > 社会纵议 > 正文

真钱换假钞的“经营”手法理当严惩

核心提示: 近日,网传洛阳火车站周边很多店主“身怀绝技”,0.2秒就能把真钞换成假币,4家店,3家被抓现行。11月5日,平安洛阳—车站派出所回应称,已对三家不法商户采取暂停营业措施,对三家商户负责人进行传唤调查,并确定了嫌疑人员身份,正在全力组织抓捕。提醒遇到类似违法行为第一时间报警,配合民警调查取证。

近日,网传洛阳火车站周边很多店主“身怀绝技”,0.2秒就能把真钞换成假币,4家店,3家被抓现行。11月5日,平安洛阳—车站派出所回应称,已对三家不法商户采取暂停营业措施,对三家商户负责人进行传唤调查,并确定了嫌疑人员身份,正在全力组织抓捕。提醒遇到类似违法行为第一时间报警,配合民警调查取证。

火车站周边的这几个商家,应该说是把“假币换真钞”当作了赖以谋生的商业模式,而且被当场戳穿后仍然振振有词,真可谓嚣张至极。相关部门理当对此类“经营”行为严惩不贷,尤其是,更应该以刮骨疗伤的态势,彻底铲除寄生在火车站、汽车站等人流量较大地区的畸形“商业模式”。

假币换真钞属于典型的持有、使用假币行为。根据人民银行法及刑法相关规定,购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有、使用的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。如果持有、使用假币的总面额在4000元以上的,将构成犯罪,应予追究刑事责任。也就是说,商家的行为至少应当受到拘留的行政处罚。然而,此类现象绝非持续一日两日,要是不被曝光,恐怕还会有更多人上当受骗,而且还敢怒不敢言。

要知道,火车站、汽车站附近商家坑蒙拐骗、出售假货、假币换真钞的现象并非洛阳市火车站所独有,每隔一段时间,总有不同的火车站被曝光发生此类现象。其背后,则有深层次的原因,一般来说,火车站、汽车站属于陌生人社会,且人流量非常大。商家完全不需要靠口碑和服务来赢得“回头客”,而缺斤短两的欺诈或使用假币,则能立即攫取数倍的收益。

对于偶尔停留的外地旅客而言,完全处于人生地不熟的陌生环境,加之旅途劳累,无瑕仔细观察,事后又难以举证,自然会成为无良商家手中待宰的羔羊。退一步讲,即便其能够当场发现购物时被商家欺骗,被找零到假币,也只得忍气吞声,否则,极有可能公道未讨到,反而招致“黑社会”式威胁乃至暴力相加。由此,在商家占据主导地位,外地旅客完全毫无话语权的背景下,如没有监管部门的强势介入,这种猫鼠游戏很难一时绝迹。

整顿火车站、汽车站等周边商业环境,不仅是维护旅客正当权益的必要措施,更是维护城市形象的关键一环。否则,城市建设做的再美好再成功,也换不来遭遇真钱换假钞式欺诈的外地旅客的好感。

从长远来看,当地执法机关不应等到舆论曝光之后再介入处理。而应持久地保持高压态势,有针对性地对火车站、汽车站等特殊“圈子”开展执法活动。譬如,不仅要果断惩戒真钱换假钞的违法行为,更要深入挖掘,斩断此类畸形牟利链条的所有环节以及为虎作伥,恐吓旅客的恶势力。同时,不妨设立特殊黑名单,在违规商家标牌上做特殊标记供人辨识,并可通过大屏幕等方式提醒旅客注意劣迹商家。进而让违规商家无利可图,自食其果,从而铸造诚实守信,合法经营的健康商业环境。(南方网史洪举)

延伸:0.2秒真钞变假币 换假币手法解密

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论