> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

准油股份涉嫌违法遭证监会调查

核心提示: 新疆主营油田服务的上市公司准油股份,在停牌10个月之久后,因涉嫌违反证券法律法规,目前正在被中国证监会立案调查。如果调查后,准油股份受到证监会行政处罚,并且在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关的,公司股票交易将被实行退市风险警示。

准油股份涉嫌违法遭证监会调查

如有重大违法或被实行退市风险警示已经停牌近1

新疆网讯 新疆主营油田服务的上市公司准油股份,在停牌10个月之久后,因涉嫌违反证券法律法规,目前正在被中国证监会立案调查。如果调查后,准油股份受到证监会行政处罚,并且在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关的,公司股票交易将被实行退市风险警示。

准油股份2日发布关于收到中国证监会调查通知书的公告称:公司因涉嫌违反证券法律法规,目前正在被中国证监会立案调查。根据《关于改革完善并严格实行上市公司退市制度的若干意见》和《深圳证券交易所股票上市规则(2014年修订)》的有关规定,如公司存在重大违法行为,公司股票可能会被深圳证券交易所实施暂停上市,请广大投资者注意投资风险。

准油股份方面表示,在调查期间,公司将积极配合中国证监会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。目前公司的经营情况正常,上述事项不会对公司经营产生重大不利影响。

如公司因此受到中国证监会行政处罚,并且在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关的,公司将因触及《深圳证券交易所股票上市规则(2014年修订)》13.2.1条规定的重大信息披露违法情形,公司股票交易被实行退市风险警示。

实行退市风险警示30个交易日期限届满后,公司股票将被停牌,直至深圳证券交易所在15个交易日内作出是否暂停本公司股票上市的决定。

按照相关要求,公司每月至少披露一次公司股票可能被暂停上市和终止上市的风险提示公告。

截至目前,准油股份尚未收到中国证监会的处罚通知书或其他文件,如果收到相关文件,公司将及时予以披露。

继续阅读

卷入借款担保纠纷、重组失败、实控人准备“撂挑子”

准油股份最近麻烦不断

实际上,停牌时间已经接近一年的准油股份最近一直麻烦不断。

准油股份自2015年12月16日开始停牌筹划重组。停牌半年之后,公司于今年6月份披露了重组方案,拟作价24亿元收购中科富创(北京)科技有限公司100%的股权,而中科富创主营校园、社区快递物流末端智能综合服务。

不料,因国内证券市场环境、政策等客观情况发生变化,重组工作进度远低于各方预期,且继续推进重大重组事项将面临重大不确定性,重组事项于今年10月底,在筹划了10个月之后最终以失败告终。而准油股份筹划的转型之路也宣布告吹。

另外,仅在十几天之前,准油股份才收到证监会一份监督检查通知书。10月19日晚间,准油股份发布公告称,因为公司涉嫌对外提供担保,被证监会调查,而公司也因此卷入了一起借款担保纠纷中。事情源于公司今年9月被要求履行担保人义务,为实际控制人秦勇及创越集团偿还2.35亿元欠债。面对债务纠纷,准油股份坚称从未对相关事项提供担保。

但是,准油股份遇到的“麻烦”远远没有结束,此后准油股份又遭遇实际控制人转让股权“撂挑子”的无奈。

公司在10月25日又发布大股东股权转让继续停牌的公告,公司表示收到第一大股东告知函,创越集团作为公司的大股东,正在筹划通过司法拍卖转让持有的公司股票和控制权相关事宜,公司股票继续停牌。而准油股份也成为自去年12月停牌之后在两市上市公司中停牌时间较长的一个公司。

□新闻背景

油价低主业持续下滑准油股份或连亏两年

10月24日,准油股份发布的三季报显示,公司前三季度实现的归属于上市公司股东的净利润为-7509万元,相较于今年上半年的-4626.87万元,准油股份的净利润进一步增亏。

今年一季报、中报以及三季报实现的净利润全部为亏损,而三季报中准油股份预计2016年度将亏损1.1亿元-1.6亿元。

主营石油技术服务、建筑安装、运输服务和化工产品销售的准油股份表示,国际原油价格继续维持低位,国内外石油公司进一步减少上游勘探开发的资本支出。受此影响,全球油田服务行业持续低迷,导致公司工作量大幅减少、服务价格也有所下降,经营压力日益加大。

事实上,准油股份去年就已经亏损一年,今年2月底,公司发布2015业绩快报显示,2015年公司实现营业总收入2.94亿元,同比下滑28.44%;归属于上市公司股东的净利润为-1.71亿元,同比下滑1825.48%。

公司当时称,影响经营业绩的主要因素是受国际原油价格持续走低影响,公司参股收购的哈国油田按参股比例承担的亏损增加,哈国子公司准油天山工作量大幅减少、严重亏损,国内市场主要客户大幅削减投资及成本性开支,公司主营业务工作量降低、结算单价下降,整体处于亏损状态所致;此外,公司参股收购哈国油田,使用了并购贷款,增加了相应的财务费用和管理费用,以及受哈国货币持续贬值影响,汇兑损失增加所致。

就目前来看,准油股份面临着连续两年亏损的风险。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论