> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

他们都在给老师送礼,我家不送行不行?

核心提示: 为什么宝儿妈会说,只要你过了自己心里那一关就可以不送礼呢?这就要来说说那些送礼的人是谁什么心态了。

不节不年的怎么会想起说这样一个话题?

事情是这样的

我们的宝妈群里有一个妈妈问:老师要过生日了送点啥合适?群里妈妈给出的答案五花八门,蛋糕、化妆品、包包、购物卡、保健品,还有说送手机、减肥药,有个奇葩的妈说:送面锦旗,上面写“不收礼的好老师”……

提到“不收礼的好老师”就像是触了“电门”一样,大家开始讨论关于送礼的事儿。

他们都在给老师送礼,我家不送行不行?

可以啊,只要你能过了自己心里这一关!

为什么宝儿妈会说,只要你过了自己心里那一关就可以不送礼呢?这就要来说说那些送礼的人是谁什么心态了。

送礼,是中国的一大“特色”。谁敢说从来没送过礼?如果你没给领导送过、没给大夫送过、没给老师送过,那你当初见公婆或丈母娘时一定给送过礼。只是,有些送礼的行为是病态的,而有一些是属于礼尚往来的礼貌之举。对那些病态的送礼行为,我们会无奈、嗤之以鼻,但最后会妥协,变得司空见怪。然后,送礼就变成了一种“必须”甚至是“强硬的摊派”。

所以才有了群里宝妈们的对话,我该送什么。

送礼是一种社会关系维系的方法,给老师送礼从某些角度上来说和给领导送礼没有太大的差别,都是在进行利益上的维系,这就是“拿人手短、吃人嘴短”、“有熟人好办事”的道理。孩子是父母的掌上明珠,都希望能给孩子最好的待遇,所以这种利益上的维系就变得尤为重要!

我父母都是老师,中学老师,为了送礼这个事儿,我还专门和他们谈论了一番。

其实,给老师送礼多发生在幼儿园和小学,中学和大学送礼的就成了少数。我爸说:“中学老师一般不会随便收礼,更不会随便和家长吃饭,并不是因为“不近人情”,而是觉得收礼是一种负担。”

但在小学和幼儿园就不同了,因为孩子小所以家长总希望老师能对自己家孩子好一点,多关注一点,希望孩子在幼儿园或学校不要受到不平等的待遇,所以送礼在幼儿园和小学才会普遍化。

别怪宝儿妈给那些送礼的家长泼冷水。你想想啊,一个班里那么多学生,老师难免会在某一天,某一个时段忽视孩子,这属于正常现象啊。家长以为用送礼的方式来“购买”老师的关注,就能杜绝这类事情的发生,怎么可能!一个人的经历是有限的,大家都在送礼,老师能按照你的要求照看好每一个孩子吗?没给送礼就不照顾了吗?你们也太小看“师德”二字了。

在我看来,给老师送礼的行为真的没有必要。给老师送礼,除非是老师靠自己工资买不起的,否则送了有什么用?不如紧密联系老师,把孩子的成绩抓好,给老师一个优异成绩的回报。毕竟老师的成功与否还是看教学质量。那些虚的,少整一点吧!

孩子成绩好,老师开心、家长满意,孩子的未来也是一片光明。多好啊!干嘛总想着送礼呢!

我妈说,不管时代怎么变,老师喜欢学习好的孩子这个事实不会变。与其送礼,不如让孩子成为好学生。如果实在没办法成为学习好的孩子,做个守规矩懂礼貌的孩子,也一样会受到老师的喜欢。喜欢你,自然会关注你。

题外话:等我儿子上学了,我会用“和老师交朋友”来取代“送礼”。逢年过节发个祝福短信,老师有困难的时候帮帮忙,真的比送礼要靠谱。

喜欢我就订阅我吧!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论