> 我的警察爸爸妈妈征文   > 文字 > 正文

12122 “叔叔”别哭

核心提示: 记得六岁生日那天晚上,当一块硕大的生日蛋糕出现在眼前,我欣喜若狂,“太好了,有生日礼物可以拿,明天可以去和幼儿园的小朋友们炫耀了。”是的,是炫耀,也许是嫉妒别人的小朋友年年都有一群人替自己过生日吧,我总是以每年生日收到很多礼物来说服自己,告诉别人有很多人替我庆祝,反正小时候的心理就是这样想。

6

新疆网讯 记得六岁生日那天晚上,当一块硕大的生日蛋糕出现在眼前,我欣喜若狂,“太好了,有生日礼物可以拿,明天可以去和幼儿园的小朋友们炫耀了。”是的,是炫耀,也许是嫉妒别人的小朋友年年都有一群人替自己过生日吧,我总是以每年生日收到很多礼物来说服自己,告诉别人有很多人替我庆祝,反正小时候的心理就是这样想。

“宝贝,闭上眼睛,许个愿吧,睁眼时会有更大的惊喜。”妈妈点燃生日蜡烛,微笑道。

“是真的吗?妈妈别骗我啊……”满心期待的我赶紧闭上眼睛。

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”妈妈温馨的生日歌响起,甜甜的感觉不断涌入心田。

正当陶醉于美妙歌声中,幻想着我的生日礼物时,一句男声版的“祝你生日快乐”在我耳边响起,歌声中带着一丝疲惫,但更多的是哽咽……总之和妈妈的声音比起来,格格不入。

我好奇地睁开眼睛,一个皮肤黝黑、脸上带着一丝倦意的“叔叔”正看着我,目光很柔和,眼角有些湿润。

见我注视着他,“叔叔”从身后拿出一个巨大的礼物盒在我眼前晃。是的,是巨大,对于那时的我来说,这个词非常合适,因为那是一部可以坐的玩具车,当时花掉了父亲近一个月的工资。后来才知道,为了买这部玩具车,父亲省吃俭用,甚至还暂时戒了三个月的烟,攒钱给我买的。

看到令我惊喜的礼物,我异常激动,高兴的大喊:“谢谢叔叔,叔叔真好。”并转向妈妈,说:“这个叔叔真好,好像在哪见过?”

当我喊出“叔叔”这个词后,妈妈的眼睛红了,眼泪不停的掉,同一时刻,“叔叔”也成了泪人。

“叔叔别哭,妈妈别哭。”我有些焦急的喊道。

妈妈边擦泪,边拿出我三岁时拍的全家福给我看。

“是爸爸……”我也成了小泪人。

这次把爸爸喊成叔叔的生日经历让我毕生难忘,也就是自那以后,爸爸答应我要挤出更多的时间来陪我,虽然事实上这种承诺能兑现的次数少之又少。

7

梁定彦

是的,父亲是一名政法战线的普通工作人员,虽谈不上鞠躬尽瘁,但兢兢业业、任劳任怨是他给我的印象,尽管他只是从事的办公室文字工作,但却比冲锋在一线的警察和武警更加繁忙、疲惫,从事文字材料工作的三十年来,加班是必须,整宿值班是常事。我想,父亲是一名转业军人,也许是火热的军旅生涯铸就了他吧,因为父亲在部队的时候就是一名牢记使命、勇于担当的优秀军人,一名不忘初心,以群众利益为先的合格党员。

近几年,随着新疆反恐维稳形势日趋严峻,政法战线的任务也愈加繁重,父亲的担子也更重了,特别是每逢重大节日、敏感节点期间,加班加点是常事,通宵值班也不少见。有的时候,父亲在家人熟睡后,才拖着疲惫的身体回到家,倒头大睡,母亲问他老加班干什么?他却只是说:“工作的事,没啥说的。”

“整天加班,材料难道不能回家写吗?”母亲有些抱怨,“你在家也可以帮我分担点家务啊。”

此时,父亲总是默不作声。

今天,我也沿着父亲的脚步,走进军营,并光荣的成为了一名共产党员,渐渐理解父亲的工作。

政法综治工作很多时候只能干,不能说,因为这涉及到保密要求,也是维稳工作的需要。就如同当年那些为国家“两弹一星”默默奉献的人一般,也许我这么说有点夸张,但我就是这么认为,正是因为有了千千万万如父亲这样默默无闻、兢兢业业、任劳任怨的政法战线工作者,我们的社会才能更加繁荣稳定,我们更多的家庭才会更加和谐幸福,才不会出现像我一样把错把父亲喊“叔叔”的孩子,才不会出现“叔叔别哭”的话语。

最后,告诉大家,我的父亲在克拉玛依市政法委综治办工作,名字叫梁定彦。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
关键词: “叔叔”别哭
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论