> 文化频道   > 热点 > 正文

嘉德秋拍首推保税拍卖 傅抱石《风光好》现身市场

核心提示: 昨天,中国嘉德2016秋拍发布会在京举行。中国嘉德拍卖副总裁郭彤向记者透露,此季秋拍标的品囊括了瓷玉珍玩、家具文房、古籍善本、名人手迹。其中,傅抱石重要作品《风光好》将现身“大观——中国近现代书画珍品之夜”。

新疆网讯 昨天,中国嘉德2016秋拍发布会在京举行。中国嘉德拍卖副总裁郭彤向记者透露,此季秋拍标的品囊括了瓷玉珍玩、家具文房、古籍善本、名人手迹。其中,傅抱石重要作品《风光好》将现身“大观——中国近现代书画珍品之夜”。

郭彤坦言,这季拍卖没有“天价”拍品,“但整体质量非常整齐”。特别是重中之重的“大观——中国近现代书画珍品之夜”,傅抱石、张大千、齐白石、吴湖帆、吴冠中等二十世纪的重要画家均有巨构呈现。其中,傅抱石《风光好》是其金刚坡时期的精心之作,以五代故实“陶榖赠词”为题,攫取南唐歌伎秦蒻兰当堂歌唱的瞬间,全图描绘工细,色彩妍丽,气氛曼妙,以高古游丝式的线条来表现人物,仕女姿态端庄高雅。

同一专场中,出自张大千之手的《巨然晴峰图》,“堪称1940年代张大千进入艺术成熟期后,极其稀见的铭心极品”。郭彤介绍:“当时画坛效法者众多,几成风尚,故此作在民国画史上有独特而重要的意义,齐白石《莲池书院》、书画印《三绝合璧》,皆为白石老人至精至稀之作”。

相比以往来说,此季秋拍最大的变化是首次推出“保税拍卖”,共呈现30件拍品。“这批从海外征集的艺术品,由嘉德香港委托,通过上海保税区进入中国内地,参与嘉德在内地的巡展、拍卖环节,之后保税拍品再送还上海保税区,最终返回嘉德香港”。郭彤表示,买家在内地只需支付人民币,即可完成拍品的账面交割,但提货仍在香港。据悉,2016秋拍预展时间为11月9至11日,拍卖时间为11月12至16日。 (记者 易小燕)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论