> 亲子乐园   > 亲子关注 > 正文

为什么说产后系腰围很有必要?

核心提示: 耻骨联合分离是针对于每个只要是怀孕的妈妈都会有的,有的发生在怀孕前期、中后期,会出现下腹的疼痛,或者是腹乳沟内侧耻骨联合部位的疼痛。

育儿大师优质文章,作者:刘娟(南方医科大学第三附属医院,产科医师)

耻骨联合分离是针对于每个只要是怀孕的妈妈都会有的,有的发生在怀孕前期、中后期,会出现下腹的疼痛,或者是腹乳沟内侧耻骨联合部位的疼痛。最常见的是生完孩子以后妈妈会发现腹乳沟内侧耻骨联合部位的疼痛、双下肢腿部乏力,动不了腿,抬不了腿,另外比较严重的就是没法翻身,不能下床走路,这是临床产后妈妈最常见的问题。有的产妇程度较轻,分离没有大于10毫米,医生通过B超检测,没有明显的临床表现,那么就会建议她带上腰围以及卧床休息,基本上一个星期左右到两个星期是可以恢复的。

现在很多女士都不爱运动,肥胖的、矮小的、骨盆比较窄的,而胎儿比较大,入盆以后,骨盆只有这么多,所以会撑开趾骨联合的位置,会导致容易出现耻骨联合分离。所以,我建议妈妈怀孕期间,需要做一些运动,练一练腹直肌,把整个腹直肌的力量练起来。虽然耻骨联合附近的肌肉群可能会很难锻炼得到,但是下肢的肌肉率加强以后,相对来说会减缓很多。另外,如果胎儿过大的话,建议剖腹产,顺产的话会影响到产道,比较容易出现耻骨联合分离。还有第二胎、第三胎多次顺产的妈妈也更容易发生耻骨联合分离,因为在第一胎时会遗留一些问题,第二胎更会。建议女士可以在怀孕做一些前腹直肌的训练,比如一些仰卧起坐类似这种相同模式训练腹直肌的运动。练腹直肌不仅可以缓解到女士的产后耻骨联合的疼痛,也有一定的预防孕娠纹的作用,也可以帮助你更好的恢复。

腰围会给耻骨联合一个压力,它是治疗耻骨联合分离的比较重要的手段之一,所以腰围是很必要的。我建议特别是顺产的或出现一些疼痛的妈妈一定要带腰围,剖腹产的妈妈也有必要带。因为第一,这会减少你的伤口的张力;第二,这在一定程度上给它加压,耻骨联合会有一定的聚拢作用,这样耻骨联合附着的肌肉群就不会牵拉得太厉害。这在一定程度上很大的缓解了产后妈妈的疼痛。所以,我建议每一个妈妈都可以备一条腰围。

现在市面上有一些腹部的收腹带,如果你只是简单地想让腹部的腰围通过腹带来减肥塑形,它没有太大的功效。只是说你生产以后子宫没有那么快的恢复,腹带加压以后,在子宫收缩的时候,你可能没有那么的疼痛。还有现在市面上很多骨盆带它是很窄的,在临床上它是不能达到一定功效的……

那么,到底应该挑选怎样的腰围带才有利于产后耻骨分离的修复?想要阅读剩下的文章内容,请复制打开以下链接,转到育儿大师手机端继续浏览:http://yuerdashi.3uol.com/article.html?id=517

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论