> 亲子乐园   > 妈妈   > 怀孕期 > 正文

天气越来越冷了,孕妈妈究竟能不能吃火锅呢?

核心提示: 唐朝大诗人白居易有首诗,惟妙惟肖的描述了寒冷季节大啖火锅的快意:“绿蚁新酷酒,红泥小火炉。

图片源自网络

唐朝大诗人白居易有首诗,惟妙惟肖的描述了寒冷季节大啖火锅的快意:“绿蚁新酷酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”

火锅,对于好多人来讲,真的是寒冷冬季的一剂强心剂。尤其像我这样的畏寒体质,到了冬天手脚发冷,暖也暖不热的人,一提起火锅,简直分分钟就是两眼放光、欲罢不能的节奏。但是,处于特殊时期的孕妈妈,究竟能不能吃火锅呢?

去年冬天,我正好处在孕中期,对于吃火锅也畏手畏脚了一把,毕竟很多人还是认为火锅对于孕妈妈和胎宝宝是有影响的。怀胎十月,自身的辛苦不用提,谁不想生出健康聪明的宝宝呢?如果仅仅为了满足自己的一时口欲而后悔,又何必不多忍一忍呢?不过,那种看着别人大快朵颐而自己狂咽口水的感觉太不属于“吃货”本性了。于是,忍不住约上自己的几个医生朋友,围绕着关于火锅的话题,搭配着缭着青烟和清香火锅,“认真”地讨论起来。

图片源自网络

【孕妈妈要少吃火锅的原因】

1、汤底。

众所周知,孕妈妈要尽可能地保持饮食上的清淡,但是火锅的汤底往往都是重口味,有的还是中药成分的锅底,这对于体质特殊的孕妈妈来说并不合适。

另外一方面是反复食用汤底,里面的亚硝酸盐的含量肯定可高,而亚硝酸盐会在我们体内转化为亚硝胺。亚硝胺是一种很强的致癌物,是目前世界公认的致癌物,会诱发胃癌、肠癌,引发心血管之类的疾病,其毒性还有可能通过胎盘传给胎宝宝。

2、肉食。

对于吃货来讲,吃火锅如果没有涮肉肉,就像吃了螃蟹没有蟹黄,去了北京没有见到天安门一样的感觉吧!但是作为孕妈妈来讲,吃火锅最大的危险也就是涮的各类肉片了。

好多人认为牛羊肉片儿放进锅里,变色就可以吃了,如果煮的时间长,就失去了其鲜嫩的口感。但对于孕妈妈来讲,倘若鲜嫩的肉片没能被彻底煮熟,食用后会致使弓形虫进入到身体中,继而伤害幼儿。就拿羊肉来说,约六成的羊体内含有弓形虫,如果仅仅是放到热汤中过一下就立刻进食,那么肉片中还未被杀死的弓形虫幼虫就会随着血液侵害母体和胎儿。病发后,母亲只有类似流感的情况发生,可是对于孩子来说,弓形虫会侵害他们的脑部,继而产生大脑儿或无脑儿,更为严重的情况便是胎死腹中以及流产。

另外肉片中的脂肪较多,孕妈妈如果过量食用,很容易增肥;而火锅的汤底还有大量的嘌呤,会伤害身体,让准妈妈的肾脏更加疲惫不堪。

3、食物混放。

我们平常吃火锅,基本上都是三五成群,很少有人自己去吃一顿的。所以在点餐的时候,每个人的口味各不相同,就跟一个大杂烩一样一样的,菜啊、肉啊,统统点上。

等到吃的时候呢,很多情况下是一股脑的把食物都往里面放,不管是生的、熟的、肉的、素的。这样就导致锅里的食物傻傻的分不清楚。菜类食物比较容易熟,而肉类食物不太容易熟,而且我们边吃边放,这就有很大可能会吃到不熟的食物,引发肠寄生虫类的疾病。

图片源自网络

【孕妈妈可以这样安全的吃火锅】

所谓是兵来将挡水来土掩,吃货孕妈妈针对上述问题也自有解决之道,既能一饱口福,也不用担心危及胎宝宝。

1、解决汤底的问题。

能用清汤的时候,不用荤汤和辣汤做锅底;能用分餐制小火锅的时候,不用围坐在一起的大火锅。其实小火锅也能够解决汤底反复煮沸的问题,及时更换锅底就好了。如果像东来顺、鸿茂斋这样的涮锅店,没有小火锅,就少吃一会儿吧!

2、肉食。

不管其他人怎么吃肉,孕妈妈自己坚持把肉肉多煮一会儿,哪怕影响了一点点的口感,但是安全感就满满的啦!另外在食用火锅时,一定要开大火来烧煮,这样汤水就能保持在煮沸的状态,食物就容易被煮熟,有害病菌和寄生虫就能够被消灭。

3、一定要多准备一双筷子。

生食熟食分开是很多人都清楚的事情,只是在吃火锅的时候,很容易一边夹起肉片放进锅里,顺手再捞一点儿什么吃的上来;这样就导致夹过生肉的筷子直接又夹了食物放入口中。

所以,多准备一双筷子很有必要,孕妈妈用它来专门夹取生食,以防生食中的细菌和寄生虫进入到身体中,伤害宝宝,损害肠胃。

4、控制进食时间。

有的孕妈妈喜欢吃火锅的气氛,一吃便会耗上好几个钟头。这样不但使肠胃得不到休息,引发炎症,带来不适,宝宝也得不到好的环境来生长。此外,汤底炖煮得越久,营养就越少,亚硝酸盐便会激增,摄入后对胎儿不利。

5、远离电磁炉。

现在很多火锅店都使用电磁炉,电磁辐射对于孕妈妈来讲还是要适当注意的,所以尽可能选择不使用电磁炉的火锅店。实在无法避开的时候,可以穿戴防辐射服或者座位远离火锅一些。如果是这样,就建议让孕妈妈的先生或者朋友来帮你涮食,以免自己不断起身,给腰部和腿部带来过多的压力,致使浑身酸痛。

6、多吃蔬菜。

吃火锅时多搭配点蔬菜可以清除孕妈妈胃部的油腻感,还可以去火,补充维生素,但可别涮得太久,否则会破坏它们的营养成分。

7、合理搭配饮料

就餐前,可以先喝一点果汁,滋润肠胃,有助于消化,也能帮助身体吸收,但是对于血糖较高的孕妈妈来说,依然要慎重饮用。此外,蔬菜汁,酸奶,椰汁,也是不错的饮食选择,至于碳酸饮料,还是避而远之吧。

图片源自网络

所以综合来讲,孕妈妈是可以食用火锅的,但要适量食用,科学饮食。要注意选材上的卫生,学会合理搭配来保证营养,不可一味地食用肉食,否则会给肾脏带来压力,也不要吃没有煮熟的食物和半熟品。同时要控制食用火锅的次数,孕期尽可能少吃。

好了,警报解除,压力释放,孕妈妈有所收敛的在即将来临的冬天去好好享受火锅的魅力吧!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论