> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

什么导致宝宝截肢?真相让你吃惊

核心提示: 各地进入秋冬季节,随着气温降低,一些家长咨询是否可以给小宝宝穿戴手套。曾经有过媒体报道,妈妈给新生宝宝的小手戴上小手套,几天没有摘下来,线头缠住手指阻断了血液循环,造成手指坏死截肢。

各地进入秋冬季节,随着气温降低,一些家长咨询是否可以给小宝宝穿戴手套。曾经有过媒体报道,妈妈给新生宝宝的小手戴上小手套,几天没有摘下来,线头缠住手指阻断了血液循环,造成手指坏死截肢。曾经,我们还遇到过宝宝的脚趾、外生殖器等被线头、头发、皮筋缠绕......

这种现象称为头发止血带综合症(Hair Tourniquet Syndrome),是肢体末端被头发、细线等紧紧勒住,陷进肉里,导致疼痛损伤的一种临床现象。常见于婴儿的手指、脚趾、外生殖器,严重的时肢体缺血坏死需要截肢。这种情况常常发生于小月龄的宝宝,尤其是6月龄前的宝宝,因为他们无法表达,意外发生往往是因为家长疏忽了。因此平时生活中,家长要提高警惕,及时关注了解宝宝的反应。

妈妈问,虾米妈咪答

Q:新生儿手套到底需要不需要?

A:很多家长认为宝宝吃手很脏,或者担心宝宝的指甲会把小脸抓破,或者担心宝宝的小手裸露在外很凉......家长担忧的心情可以理解,但事实上完全没有必要,首先,戴手套妨碍宝宝精细动作的发展,其次,还会妨碍宝宝触觉的发育。

小宝宝吮吸手指可以促进大脑皮层的生长,可以在吮吸手指的过程中发展动作、认识身体、探索外部世界。吮吸手指,看似是很简单的行为,却包含了手眼协调、手指分化等一系列能力发展。在吃手的过程中,宝宝会慢慢意识到“手”是“我”身体的一部分,逐渐把自己的身体和外界区分开来......所以给宝宝洗干净小手尽情吃吧。

如果担心宝宝的指甲抓破小脸,其实勤剪指甲就可以了。小月龄的宝宝可以等宝宝熟睡之后再修剪。

婴幼儿的肢体末端温度本来就比较低,在室内温度低的时候,可以给宝宝穿较长的衣物,或者适当提高室内温度。

家长需注意

衣服要经常检查是否有线头

家长要注意,宝宝的衣物一定要检查好,尤其是新购买的衣物,要把多余的线头都剪好清洗后再给宝宝穿,防止发生线头缠绕的意外。男宝宝需要多关注外生殖器,如果你发现宝宝经常抓挠并伴随哭闹,请立刻帮助其检查。还要注意,宝宝袜子里面的线头很容易将脚趾头缠住,安全起见可将袜子反面穿着。

及时处理脱落的头发很重要

妈妈们产后都会正常脱发(产后脱发是种正常生理现象)。脱落的头发很容易缠到宝宝的脚趾或手指上,并且往往很难被家长发现。平时妈妈的长发最好扎起来,尤其是在给宝宝喂奶和抱宝宝的时候,因为宝宝的小手很容易将妈妈的头发抓扯下来。同时妈妈要经常检查宝宝的小床、衣物和玩具等用品上面是否有头发,如果发现要及时处理。当发现宝宝不明原因的哭闹时,要及时检查他的手指脚趾是否有被头发等细小物品缠绕。

温馨提示

我们遇到过有的孩子因为好奇将皮筋扎在自己的小鸡鸡或者手腕、脚腕上,因为有些家长到了秋冬季节,不再给宝宝每天洗澡,因而没有及时发现......所以,宝宝即使不再是每天洗澡,但也千万不要忘记每天检查宝宝的身体和换洗的衣物。愿孩子们健康安全地成长!

微博、微信或微访谈,都只是给大家补充一些医院以外的养护知识,不能代替医院就诊,在此提醒家长,如果无法自行处理或对宝宝的病情拿捏不准,请及时就医!

【版权声明】本公众号所有文章皆为原创,任何媒体使用请与我取得联系。未经授权而刊登的任何媒体,我们将追究其法律责任。邮箱:fishfarocean@sina.com

【虾米妈咪】儿科医生,知名公益科普作者,著有《虾米妈咪育儿正典》。毕业于上海交通大学医学院,儿童保健硕士。先后学习工作于上海市环境与儿童健康重点实验室、上海市儿童医院、上海市儿童保健所。媒体上最受家长信赖的儿科医生妈妈,新浪微博十大医疗影响力大V(新浪微博:@虾米妈咪),搜狐医疗行业最佳自媒体人(搜狐自媒体:儿科医生虾米妈咪)。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论