> 新闻中心   > 国内 > 正文

前三季度中国土地供应总量下降住宅地价快速拉升

核心提示: 中国国土资源部31日发布前三季度国土资源主要统计数据称,前三季度中国国有建设用地供应同比继续下降,住宅地价快速上涨。

新疆网讯 中国国土资源部31日发布前三季度国土资源主要统计数据称,前三季度中国国有建设用地供应同比继续下降,住宅地价快速上涨。

数据显示,今年前三季度,中国国有建设用地供应31.88万公顷,同比下降4.6%。工矿、基础设施以及房地产用地均不同程度下降。其中,房地产用地供应7.10万公顷,同比下降7.8%。

在土地供应整体减少的状况下,地价特别是住宅地价出现快速拉升。

国土资源部土地勘测规划院地价所所长赵松指出,今年第三季度,受部分城市房地产市场快速回暖的带动,住宅地价在经历了连续九个季度的平稳、温和上行后,再次进入较快增长区间,环比增速超过2%,住宅地价的涨势在一、二、三线城市间表现出逐步蔓延的迹象。

数据显示,中国105个受监测城市中,三季度住宅地价上涨的城市个数环比达到九成,同比超过八成,而且各地上报异常交易地块数量、平均溢价率及平均竞价轮次均明显上升,一些城市“高价地”频出。

对于这种现象,赵松分析说,住宅类用地趋热的根本原因并未改变:一方面,中国货币环境依旧宽松,实体经济投资渠道不畅,部分产业资本转向地产领域,抬升了土地市场上的竞价实力。

另一方面,据央行公布的7、8月份金融统计数据报告显示,居民加杠杆入市行为明显,热点城市库存快速下降,房企补充土地储备的需求上涨。加之,银行对于房地产信贷积极投入,诸多因素加剧了土地市场的供需矛盾。此外,三季度重现的部分改良版限购措施,与宽松的货币环境叠加,亦促进了各类需求的提前释放,并对市场价格的走势起了短时助推作用,但从后市来看,这些政策对于市场的平抑作用预计将逐步显化。

近期,一线城市严控房地两市的态势加码,但人口规模及各类优质资源、配套设施的集中决定了其供需矛盾的长期化。二线热点城市调控力度不一,限购与限贷政策改版复出,旨在稳定市场。多数三四线城市仍以去库存为主要目标。面对不同城市间的冷热差异,赵松指出,在把握去库存主基调的思路上,因城施策或将成为常态。

国土资源部不动产登记中心研究员王建武指出,全国房地产用地市场分化明显,去库存与高价地并存,调控难度加大,既要防范房地产市场快速上涨带来的社会不稳定因素增加,也要防范房地产市场快速下跌带来的金融系统风险。(记者 庞无忌)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论