> 亲子乐园   > 亲子关注 > 正文

婆婆的伺候让她得了产后抑郁

核心提示: 本菌每天都会接触到各种各样的孕妈或者宝妈患者,也会听到各种不一样的故事,这不,今天又有个新故事了,但这个故事却有点特殊……

本菌每天都会接触到各种各样的孕妈或者宝妈患者,也会听到各种不一样的故事,这不,今天又有个新故事了,但这个故事却有点特殊……

宝妈说:老公说我们没有经验,就把婆婆接到家里照顾我,谁知道这才是噩梦的开始……

宝妈说:不让我洗脸刷牙,大早上就要喝一碗下奶汤,我自己说话都感觉能熏到自己了!

宝妈说:为了能直接照顾我们,晚上婆婆跟我睡,可是她晚上打呼噜,吵得我睡不好,我说让老公跟我一起住没有关系,就说我事多!

宝妈说:感谢婆婆帮我们洗衣服,可是尿布上还有粑粑和尿渍呢,就这样一起洗,我的衣服啊!!!

宝妈说:进我们的房间从来不敲门,上次跟老公亲亲还被看见了,丢死人了!!!

宝妈说:为了让我下奶,一直让我喝汤,啥都不让吃,只能偷偷吃,我都快神经衰弱了!

菌菌说:其实在宝宝出生后,宝妈们也需要受到跟孕期一样的照顾,这段时期很重要,如果不注意,很可能就会得可怕的产后抑郁。

什么是“产后抑郁症”?

正常情况下,宝妈在卸货之后都会开心的不得了,看见宝宝内心就会涌起满满的幸福感。而患有产后抑郁症(Postpartum Depression, PPD)的宝妈却没有这种感觉,产后抑郁症其实是一种情绪障碍。

一般产后抑郁症可以在产后头一年的任何时间发病,发病率在10%-25%左右。它分为两种情况,一种是稍微轻一点的,也叫做产后情绪低落(Baby Blues),这种情况下的宝妈由于产后荷尔蒙的转变,会想哭、不安,情绪变化较大,但一般都会自己慢慢恢复。

还有一种情况比较严重,宝妈在产后由于激素的变化、角色的变化以及心理的变化等原因,除了会出现焦虑、失眠、情绪极度低落,还会有不想照顾宝宝、有负罪感、甚至还有伤害自己或者宝宝的想法,这种就需要及时就医了。

产后抑郁症的诱因

1.内分泌因素:在孕期,宝妈体内的雌激素显著提高,生完宝宝后内雌激素水平会在极短时间内迅速下降到孕前的水平,这种激素变化可能会促使抑郁的发作。

2.心理因素:生产过程的辛苦、体力的消耗、荷尔蒙的变化再加上经验不足,不适应角色的转变使宝妈发生产后心理疾患的可能性变大。

3.社会因素:外部的条件也能增加产后抑郁的发生,比如家庭问题、经济问题、喂养问题等等。

4.其他因素:有既往的精神病史、生活中的压力、婚姻中的地位等等,都对产后抑郁发作有一定的影响。

菌菌说:一般在产后,医生们都会用爱丁堡产后抑郁量表来测试是否患有产后抑郁症,宝妈们赶紧收图吧!

菌菌说:不管是不是得了产后抑郁症,宝妈们最需要做的就是积极面对。当然了,菌菌也会给大家几个应对技巧,宝妈们赶紧学起来!

坚持健康的饮食习惯:就算再没有食欲,也要经常吃一点能帮助减压的、能给身体提供能量的食物,不一定要大补,最好是自己喜欢吃的,这样心情会更好。

锻炼和健身:运动不仅能帮助恢复身材,还能帮助发泄情绪,对宝妈来说好处多多。

有足够的休息时间:睡眠不足就会变得易怒,情绪波动也很大。如果晚上因为照顾宝宝睡不好,白天趁宝宝休息的时候补觉也是可以的,只有让自己好好休息,才会更有精力去照顾宝宝。

转移注意力:当觉得难过或者有其他想法的时候,就看看书或者看看电视帮助分散注意力。

想法要积极:遇见不好的事情时告诉自己:我生了一个全世界最可爱的宝宝,我是最棒的!

十月菌总结:如果宝妈在产后得了产后抑郁不必难过,这是很常见的,是可以治疗的。可以尝试着在觉得难过、不开心的时候跟家人、朋友敞开心扉的讨论自己的感受,这样才能让家人和朋友更加了解、体谅、关爱和帮助你。如果情况没有得到缓解,一定要及时就医,医生会帮助你的。

没什么事儿能比孕妈和胎宝的事儿大吧?

打开微信,搜索十月呵护公众号,这里有最全最靠谱的育儿和孕产知识。

走过路过别错过十月菌的每条孕期提醒!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论