> 我的警察爸爸妈妈征文   > 文字 > 正文

02126 我的法医爱人

核心提示: 很多职业都环绕着掌声和欢笑,比如对医生白衣天使的赞美,对教师春蚕蜡烛的讴歌,而法医自古以来都因其工作对象的特殊性而为大多数人所敬畏,但同时也为这个职业增添了一抹神秘的色彩。

新疆网讯 很多职业都环绕着掌声和欢笑,比如对医生白衣天使的赞美,对教师春蚕蜡烛的讴歌,而法医自古以来都因其工作对象的特殊性而为大多数人所敬畏,但同时也为这个职业增添了一抹神秘的色彩。“万劫不复有鬼手,太平人间存佛心;抽丝剥茧解尸语,明察秋毫洗冤情”是对法医最为准确的描述,他们没有卧底英雄深入魔窟的传奇色彩,没有无敌勇士徒手格斗的威武神勇,但他们亦是一群无畏之人,面对高度腐败甚至是有烈性传染病的尸体,从来没有退缩过,他们通过揭开无数死亡的真相,为死者伸张正义,捍卫法律的尊严。

7

张玉

8

张玉

我的爱人——张玉,他就是乌鲁木齐市公安局交警支队事故鉴定中心的一位法医,在这个很多人不愿干、避之唯恐不及的特殊岗位上,他却无悔无怨,一干就是3年,用行动诠释了他对公安交通技术事业的无比忠诚和热爱。

为工作,他呕心沥血。

我爱人常常这样形容自己的工作:在一般人眼里法医工作是恐怖、血腥的,但在我们眼里那是事业、是一份责任与担当,对于我们而言,每一具腐烂的尸体、每一道血肉模糊的伤痕,都是解开死亡之谜的钥匙,“法医就是替死者说话的人,维护每一个亡灵的尊严,还世界以真实”。寒来暑往,在平凡的岗位上,他一直坚守着自己的这句“法医誓言”。现场就是命令,无论白天黑夜,面对恶劣的工作环境、强烈的感官冲击,他从未退缩,用最专业的技术解读着每一位逝者留在世间的最后遗言。

2014年6月的一天,快速路交警大队报其辖区范围内发生一起因交通事故七日内死亡案件,他和事故民警接警后立即赶到现场,从抢救医院得知该名死者生前为HIV病毒阳性艾滋病患者,当听到艾滋病时现场的人员都慌乱起来,连平时一向热心帮忙翻动尸体的殡仪馆工作人员都退后几步表示不愿意触碰尸体,但我爱人却没有退缩,他像平常一样穿上手术衣、戴上口罩与帽子,唯一不太一样的就是多戴的那一副手套罢了,然后在没有任何人帮助的情况下依旧认真细致的检验每一处损伤,完成整个尸检,当问到是否害怕会被传染艾滋病时,他笑了笑说到:“只要注意自身安全防护,按照操作规程进行,是不会感染艾滋病的,无论他生前遭受了怎样的疾病,在我们这里我们就一定要用一颗诚心去维护每一个亡灵的尊严,还世界以真实!”

为人民,他真情服务。

为了方便受伤群众进行伤情鉴定,三年里他上门鉴定150余次,足迹遍布首府各大医院、街区巷道……2015年初,有一位被鉴定人因为腰椎骨折行动不便,家住南山,张玉听闻后二话没说,带上工具就出发了,山路崎岖,当赶到伤者家中时已是正午时分,家属十分感动,再三挽留在家中吃过午饭再走,张玉婉拒后吃着后备箱的馕又继续前往下一名伤者家中。

我的爱人是法医,他说:“人一辈子,能坚持做好一件事,就很不错了,法医这条路,我会坚持走下去。”对于他的职业,我不畏惧,因为他对工作的热爱深深地影响着我,让我对生活也像他一样充满正能量,就如同他的坚持,我也会一如既往的支持他的工作,为他感到骄傲。

上一页 1 23456789下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论