> 汽车   > 车用宝典 > 正文

下雨天 车辆应该注意保护的几个部位

核心提示: 下雨天,车辆应该注意保护的几个部位。

新疆网讯 下雨天,车辆应该注意保护的几个部位。

■引擎电路防潮

雨天车辆停放多天,由于天气潮湿,容易造成点火系统产生漏电,引擎出现不易启动的现象。

对策:用干纸巾或干布把分电盘内外及电线等擦干。

小贴士:如果行进中引擎突然熄火不要反复多次点火启动,应该稍等一段时间或者下车检查电路,否则极容易造成引擎报废,如果是因为老化漏电一定要及时更换。雨天还经常会涉水,当汽车顺利涉水通过后应及时对电路设备及时保养。

■制动液易进水

雨季空气湿度大,而制动系统有非常强的吸附力,所以,汽车制动液很容易进水。如果制动液进水,会影响制动效果,严重的还可能造成制动失灵。

对策:做到每隔4万公里一更换,每次保养车辆时要检查,特别在雨季,更要勤查勤看。

小贴士:制动系统进水后,会使制动温度提高,造成刹车减弱或失灵。因此,车主们在平时就要注意及时检查制动液,雨后最好能到专业维修店进行检查,同时检查刹车片。

■轮胎胎压正常

雨天路滑,车辆行驶中出现侧滑的可能性很大,轮胎状态的良好也是安全行车的关键。

对策:在雨季到来前如果发现车辆轮胎磨损严重、胎纹消失一定要更换,轮胎胎压要保持正常。

小贴士:车主每到雨季,便将胎压降低一些,目的是使轮胎和地面间摩擦面积增大,进而增大附着力;其实适得其反,这样更容易造成车胎打滑,原因是汽车在雨中刹车,需要有足够大的力量把轮胎与路面间的雨水排开,否则就无法将车在最短的时间里停住。

■雨天漆面保护

大多数车主都知道洗车的一些常识,首先是洗车的频率不能太多,要避免清洗过频对车漆的损伤,其次是雨过天晴后,需及时洗车,由于雨水中的酸性物质还会对车子漆面造成伤害,不及时处理,久而久之,爱车漆面会失去光泽。

对策:在雨季前后对车辆进行漆面美容,同时下雨天也需要经常清洗车辆,这样才能保持车辆表面的清洁度,有利于进行漆面的保养。

小贴士:雨季前对车辆进行封铀、镀膜等漆面保养,能够有效抵御雨水的侵蚀,雨季后进行漆面养护,可以帮助车辆漆面恢复光洁。

■及时检查雨刮

雨季雨水的增多必然让雨刮承担更多的责任,对于雨刮的检查保养要更加细心。如果雨刮不能很好刮掉雨水,将会给行车安全带来很大危险,因此对它的检查保养要更加细心到位。

对策:雨季开车前,最好先检查一下雨刮器,可将雨刮器开关置于各种速度位置处,注意观察雨刮在工作中是否会产生大的震动或者发出异常响声,同时注意刮水时是否会出现速度与摆动不均匀。

小贴士:若叶片老化、硬化或者出现裂纹,就应及时更换。一旦雨刮有了故障不能动,多半是保险丝烧掉了,排除时只要打开保险丝盒,抽出来更换上新的就可以了。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:徐星星
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论