> 健与美   > 热点新闻 > 正文

四类高危人群需警惕 按摩八步操防治糖尿病

核心提示: 糖尿病,中医称之为消渴。中医认为本病主要是由于阴精亏损,燥热偏胜。本病病变的脏腑主要在肺、胃、肾,尤以肾为关键。时间一长,易发生两种病变:一是阴损及阳,阴阳俱虚,其中肾阳虚及脾阳虚较为多见;二是病久入络,影响气血的正常运行,而导致血脉瘀滞。

新疆网讯 糖尿病,中医称之为消渴。中医认为本病主要是由于阴精亏损,燥热偏胜。本病病变的脏腑主要在肺、胃、肾,尤以肾为关键。时间一长,易发生两种病变:一是阴损及阳,阴阳俱虚,其中肾阳虚及脾阳虚较为多见;二是病久入络,影响气血的正常运行,而导致血脉瘀滞。

1-160921131031446

按摩八步操防治糖尿病

通过按摩,可益肾固气、健脾和胃、通经活络,增加胰岛素的分泌,加速糖的利用并降低糖的吸收,改善微循环,能有效改善糖尿病的并发症,同时也适用于有糖尿病家族史、糖耐量障碍的糖尿病高危人群用于预防。具体操作方法为:

第一步:固气转睛 拇指内叩掌心,其余四指握拳,扣住拇指,置于两胁,双脚五趾抓地,同时环转眼球,顺时针逆时针各20遍。

第二步:横推胰脏双手掌由外向内推腹部胰脏体表投影区,一推一拉交替操作20遍。

第三步:揉腹部以神阙为中心,分别按顺时针、逆时针方向揉腹20遍。

第四步:按揉腰背双手握拳,以食指的掌指关节点揉脾俞、胃俞、三焦俞、肾俞,每穴各半分钟。

第五步:推擦腰骶双掌由脾俞自上而下推至八髎穴10遍。

第六步:通调脾肾揉脾经血海、地机、三阴交,揉肾经太溪穴,双手拇指沿胫骨内侧缘由阴陵泉推至太溪5遍,擦涌泉穴以透热为度。

第七步:拳扣胃经双手握空拳自上而下叩击小腿外侧胃经循行部位5遍,以酸胀为度。

第八步:擦涌泉穴用手掌擦涌泉穴,以透热为度。

四类高危人群需注意

家族遗传:糖尿病具有遗传的特性,若家族或亲戚有患有糖尿病者,自己患糖尿病的概率也会增加。

肥胖者:饮食过量或营养过剩,而体力活动大量减少,以致饮食产生的热量超过身体的需要,从而引起肥胖。大量研究表明,肥胖尤其是腹型肥胖是发生糖尿病和糖耐量减低的重要因素之一。不同性别,不同年龄,超重糖尿病患病率明显高于非超重者,前者是后者的3~5倍。近年来,II型糖尿病患者有年轻化的趋势,肥胖是患病的主要因素。这是因为体重过重会导致胰岛素作用不良,胰岛素代谢差,致使血糖升高。

年龄大者:随着年龄的增加,患糖尿病概率也会增加。一方面是因为多吃少动的生活方式易造成肥胖,另一方面是因为身体组织机能退化,胰腺机能退化增加发病概率。

胰腺疾病患者:胰腺主管胰腺素分泌,如果胰腺出现疾病会影响其正常运作,诱发糖尿病。

当然,糖尿病高危人群只是一个相对的概念,并非是糖尿病患者,只要增强防范意识,做到防患于未然,积极主动地进行饮食控制,加强体育锻炼, 调整好生活、工作节奏和保持良好的心态,患糖尿病的概率就会大大降低。此外,这类人群还要做好定期体检,争取做到早防早治。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论