> 美食美憩   > 美食资讯 > 正文

土酿:白酒最早的味道

核心提示: 中国的酒文化可以说是源远流长,《说文解字》上说:“古者仪狄作酒醪,禹尝之而美,遂疏仪狄。杜康作秫酒。”从禹时算起,酒在中华已有五六千余年的历史,与中华文明的发展同步。至于距今四千年前的山东大坟口遗址的发掘中,已有大量的搏、豆、杯等盛酒的陶器,证明那时饮酒已相当普遍和讲究,酒文化的发展已有了相当水平。

新疆网讯 中国的酒文化可以说是源远流长,《说文解字》上说:“古者仪狄作酒醪,禹尝之而美,遂疏仪狄。杜康作秫酒。”从禹时算起,酒在中华已有五六千余年的历史,与中华文明的发展同步。至于距今四千年前的山东大坟口遗址的发掘中,已有大量的搏、豆、杯等盛酒的陶器,证明那时饮酒已相当普遍和讲究,酒文化的发展已有了相当水平。很多人觉得,白酒最早的味道已不可考,其实不然。土酿就是追寻白酒最早的味道,本文将进行全面介绍:

从白酒酿造工艺开始成熟,最古老的古法天锅酿酒工艺传承至今,我们依然可以追寻到白酒最早的味道,用最新鲜的糯高粱,经过古法酿制,重现当年圆润、干净一线回肠的境界,让众多的爱酒人,能够通过“土酿”,品出当年的味道,这就是我们“土酿”永不停歇的追求。

目前,白酒工业化已经发展的如火如荼,其产量增大,且粮耗减少,那我们为什么还要追寻最早的古法天锅纯手工酿造,味道--这就是我们的答案。

古法酿造植根于自然,用的是纯天然的粮食,工艺经过千百年的传承,其深厚的历史底蕴且不说,单单是对酿造过程的把握可以说是炉火纯青,而无添加,不经过现代机械的参与,则又为“土酿”增加了一份人情味,这是我们用双手和智慧酿造出来的佳酿。

说到味就不得不提到香,香气贯穿于开瓶到回味的整个过程,“土酿”的香醇来自以下五大香源。

1)粮香之源:土酿选用新鲜糯高粱,绝不用陈粮,糯高粱产酒,能使粮香细腻,投粮量大,因粮香和投粮量成正比。粮粉放粗,少用糠壳,以防杂味压倒粮香味,入窖发酵用水也少,水越少,粮香才能自然发散。

2)糟香之源上层糟减少投量,进而发酵半年以上获糟香。

3)馊香之源提前两天开窖,让空气中的醋酸菌等自然接种,参与后熟开放发酵产生香。

4)窖香之源使用陈年老窖,窖泥灰黑有悬丝,持液充足,气味正,有的甚至五颜六色。

5)陈香之源用陈酒、陈酒尾、陈黄水、陈糟回入窖中再发酵。蒸馏得益于古法天锅,老坛装新酒,其机理主要是老坛纵横交错的细微蜂孔里的陈味物质渗出,使酒产生陈味,使用部分二十多年的陈酒参与酒的勾调组合。

合五大香源,采用古法天锅纯手工酿造,历经十项酿制工艺,土酿,白酒最早的味道。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍雅琪
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论