> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

为再生水谋出路找良方

核心提示: 一身白大褂、一个防护镜、一双手套、一个口罩,这是46岁的海力且木·买买提每天工作的必备行头。今年,已经是她与污水水质化验打交道的第20个年头。

21日,海力且木·买买提在观测进厂污水水质。 (记者郭军鸽摄)     

新疆网讯(记者郭军鸽)一身白大褂、一个防护镜、一双手套、一个口罩,这是46岁的海力且木·买买提每天工作的必备行头。今年,已经是她与污水水质化验打交道的第20个年头。

10月21日,记者在乌鲁木齐河东威立雅水务有限公司见到了海力且木·买买提。除了化验室技术负责人,她还被选为自治区第九次党代会代表。

从1996年建厂就来到公司的海力且木·买买提,负责为再生水生产的各个环节进行水质化验,分析查验水质是否达标,处理后的再生水是否满足绿化灌溉需求等方面的水质检测工作,为一线再生水生产提供准确可靠的数据,方便调整各环节处理工艺。

“作为自治区第九次党代会的代表,我将尽职履责,做一个合格的党代表。”海力且木·买买提说,比起在一线工作,现在自己肩负了更多的责任。

因工作成绩突出,化学工程专业出身的海力且木·买买提也曾多次被公司授予“先进工作者”称号。

“这两天主要在梳理一些文件,查阅相关资料。”海力且木·买买提说,再生水作为一种重要的再生资源,多被作为工业用水、绿化灌溉、城市景观或排入地表河流补给河道等,但目前利用率并不高,如何提高再生水利用率是她带上自治区第九次党代会的重要内容。

受地理和降水等自然条件限制,乌鲁木齐水资源量约为11.32亿立方米,人均占有量不足320立方米,仅为全国平均水平的八分之一,全疆平均水平的十分之一,属于资源型缺水城市。

2015年,乌鲁木齐市再生水利用量为3568.29万立方米,利用率超过20%。虽然利用率较往年有所提高,但总体仍较低,而城市发展用水已超出“红线”。

海力且木·买买提梳理发现,在今年召开的乌鲁木齐市第十一次党代会上,市委提出加强水资源统一管理调配和保护,严守水资源“三条红线”,推进中水回用、污水处理等设施提标改造。

“在自治区党代会上,我会为加强再生水利用,减少污染、改善生态环境提出意见和建议。”说起这些,海力且木·买买提感觉肩上的担子更重了。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论