> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

孩子“秋冻”该如何拿捏分寸?中医儿科给您支招!

核心提示: 送走炎热的夏季,我们迎来了清凉的秋季。进入秋季,在大自然的力量下,空气中水分逐渐往地面沉降,而人的气血也开始由体表往内里收敛。

“春生夏长(zhǎng),秋收冬藏。”自然万物在其生命周期里面,都经过这样的过程:

每一季的积淀,都是下一季的前提。万物如此,大人、小孩亦不例外。

送走炎热的夏季,我们迎来了清凉的秋季。进入秋季,在大自然的力量下,空气中水分逐渐往地面沉降,而人的气血也开始由体表往内里收敛。这一自然法则,常容易使处于亚健康状态下的孩子进入发病状态,其多表现为皮肤干燥、口唇湿润、鼻孔或咽喉干痒、眼睛涩、干咳、便秘等情况。

为了孩子们能舒心地度过凉秋,家长们需注意以下内容:

对于“秋冻”,我们主要认识两点:

1.应根据自家孩子的身体状况,适当的冻一下——随着天气渐凉的节奏,添衣加被也应按逐渐的节奏来;体质壮者可少加,体质弱者请酌情增加,以保持四肢末端温暖为度。如果立即厚衣重被,捂出一身汗,反而违背收藏阳气的自然法则,并对春夏生长出来的部分阳气有所耗损。

2.平时易感体弱的孩子,尤需在细节上注意呵护,过冻反而致生疾病。

凉秋之季,孩子们可以适当多食当季才有的食物(花生、红薯、梨、柿子、石榴、葡萄等),应少吃辛辣(生姜、葱、辣椒、羊肉)、烧烤类、容易上火类食物,因为这不利于阳气的收藏,还损耗身体正常运转所需的津液量。对于易燥和上火的孩子,应及时给予治疗,以免影响身体各功能的正常运作。

秋季适宜早卧早起。“人定”就是夜已深,到了该睡觉的时候,时间在亥时(21~23时)。所以,秋季要在23时前睡着,如果可以的话,在22时前睡着,收藏的效果会明显,既有利于孩子日常起居的精神状态,又有利于孩子日后的生活与发展

众所周知,秋天是个丰收的季节。平时出汗厉害的孩子,为何其生长发育常位于中下水平呢?对此,中医认为,汗液是津液所转化来的,而津液来自脾胃运化的水谷精微(备注:水谷精微是身体生长、功能运作所需的物质基础)。倘若孩子出汗过多,加上补给不及时,那会或多或少地丢失一些生长与发展所需的材料,减少秋收的成果,进而影响其生长发育与免疫能力。因此,对于多汗且偏瘦弱的孩子,也应及时给予治疗。

最后,适当减少孩子活动的时间,并降低活动的强度,尤其是夜间——这不仅可减少津液的耗损,而且能促进阳气的收藏,养护身体,为抵御冬季的严寒储备一定的能量。同时,应适当减少洗澡与带孩子去泡温泉的频率。

经过对孩子们“夏长”的用心付出,在这季节里面,我们一起来拥抱孩子的“秋收”喜悦,并为“冬藏”做好准备,让其顺着自然的力量健康快乐地成长。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论