> 新闻中心   > 理财   > 财经热点 > 正文

前三季度GDP增长7.5% 山东经济是否筑底

核心提示: 今年前三季度,山东GDP同比增长7.5%,增速比上半年提高0.2个百分点,高于全国0.8个百分点。

新疆网讯 今年前三季度,山东GDP同比增长7.5%,增速比上半年提高0.2个百分点,高于全国0.8个百分点。

如何评价这个7.5%?前三季度,经济增速向好发展是否意味着经济筑底?新动能是否已经挑起经济发展的大梁?四季度经济发展走势如何?记者邀请相关专家就前三季度经济数据进行了解读。

经济运行稳中提质

“从前三季度数据来看,山东经济增长较为稳定的态势特征没有改变。”省宏观经济研究院院长刘冰说,我省经济总体平稳、稳中有进。

山东社科院国际经济研究所所长李广杰认为,“虽然我省前三季度经济增速比去年同期回落0.5个百分点,但总体来说仍运行在合理区间,而且需求结构、产业结构进一步优化,经济增长质量有所提升。”

从需求结构看,一是固定资产投资较快增长、结构优化。尽管全省固定资产投资增速与去年同期相比有所回落,但总体呈现缓中趋稳态势,而且第三产业投资保持较快增长。二是消费稳中有升、持续向好,消费结构升级加快。消费保持平稳增长,对经济增长的贡献进一步提升。三是对外贸易保持回稳向好态势。前三季度外贸进出口、出口、进口均实现正增长,对外贸易状况明显好于全国平均水平。

从供给结构看,工业增长趋稳,第三产业保持较快增长。规模以上工业增加值实现平稳增长,增速6.7%,利润状况有所改善。

在经济企稳的同时,山东经济转型也取得显著成效:前三季度服务业增加值占GDP的比重是47.7%,比去年同期提高2个百分点;工业加快向中高端迈进,高技术产业增加值、装备制造业增加值增速分别比规模以上工业快1.6和0.4个百分点;消费成为经济运行重要支撑,同比增长10.2个百分点,比上半年提高0.3个百分点。

“供给侧改革实效超预期”

“供给侧结构性改革的实效是实实在在的,而且是超预期的。”李广杰指出。

从去产能看,目前,我省今年压减生铁产能270万吨、粗钢产能270万吨的任务已经提前完成,关停煤矿52处、产能1336万吨,地炼行业淘汰落后产能4102万吨。截至9月底,水泥行业产能利用率达到78.2%,利润、利税居全国首位。

从去库存看,至9月末,商品房待售面积4328.6万平方米,分别较6月末和3月末减少205.9万、448.1万平方米;从去杠杆看,比去年全年降低1.5个百分点;从降成本看,企业用电成本、税费成本有所降低;从补短板看,基础设施、农田水利、生态环境等相关行业的投资实现较快增长。

“9月工业生产者价格指数出现积极变化,降幅比1月缩小4.7个百分点,价格已接近上年同期水平。环比看,1月、2月和6月比上月有小幅下降,其余6个月均环比上涨,价格逐步回稳,这是宏观经济缓中趋稳的标志,表明当前的工业通缩状态基本结束,工业领域的供求关系有实质性的变化。”山东财经大学教授李兵表示。

与此同时,以新主体、新产品、新服务、新技术为代表的新经济,继续保持较快增长,新的增长动能加快成长。

四季度仍面临下行压力

李广杰表示,虽然前三季度山东经济运行出现不少积极变化,但仍存在和面临一些不容忽视的问题,四季度经济增长仍面临下行压力。

他分析,从动力转换的角度来看,前三季度,山东新兴经济保持较快发展,新的动能在加快成长。但是,山东新兴经济规模仍然较小,对促进经济发展的支撑带动能力仍然不够强。表现在高技术产业增加值比重明显低于全国平均水平;企业核心竞争力不强,关键核心技术、关键零部件对外依赖程度高;设计研发、健康养老、现代金融等新兴服务业规模小,带动能力仍然较弱。

此外,我省企业生产经营综合成本仍然偏高,企业融资成本、用工成本偏高的问题仍未得到根本解决,规模以上工业每百元主营业务收入成本高于全国平均水平。

“目前来看,山东四季度经济形势发展仍然不容乐观,尤其是受房地产调控的影响,对于消费和投资产生的不利影响将会显现。”李兵表示。

专家认为,保持四季度我省经济平稳增长,需要从需求侧和供给侧两端发力,用政策落实稳定预期,用改革深化增强活力,用创新驱动强化动能,稳固当前经济稳中向好的运行势头,促进经济运行在合理区间,增强经济持续增长动力与活力。

【焦点】民间投资 从低位开局到回稳向上

2016年初以来民间投资增速的下滑牵动了各方神经,我省民间投资也经历了低位开局到企稳回暖的过程。

数据显示,今年年初我省民间投资增长5.8%,之后连续下滑,5月份最低,累计增速仅为1.1%。6月份增速开始回升,7月份起已连续3个月累计增速高于全国平均水平,呈现回稳向上的发展趋势。

前三季度,全省民间投资完成28606.1亿元,增长5%,增速分别比上半年、1-8月提高2.6、1.1个百分点,比全国增速高2.5个百分点。

从具体投向看,五成以上民间投资投向制造业。前三季度,民间投资投向制造业15171.9亿元,增长8.5%,占全部民间投资的53.0%。近两成民间投资投向房地产业。

新开工项目情况继续好转。前三季度,民间投资新开工项目26513个,增长7.9%,增速比1-8月提高4.1个百分点。其中,亿元以上新开工项目增长6%,计划总投资增长27.7%,均保持良好增势。新开工项目增速回升,有利于增强民间投资发展后劲和潜力。

省宏观经济研究院院长刘冰分析,民间投资的企稳,与各级政府采取措施鼓励民间投资、进一步放开投资领域、深化审批制度改革、降低企业特别是小微企业成本等有直接关系。

“尽管前三季度民间投资有所反弹,但还是明显低于去年同期14.3%的水平。”山东社科院国际经济研究所所长李广杰说,目前,国外经济复苏比较疲软,出口压力比较大,我省仍处在结构调整的关键时期,产能过剩的程度虽然有所缓解,但并没有得到根本缓解,部分企业出于安全考虑仍在观望。因此,有关部门还要进一步加大改革力度,尤其是加大对民间投资相关政策落实的力度,为民间投资的回升继续创造良好的环境和条件。

楼市调控 会不会影响经济增长

前三季度,我省商品房销售面积7752.2万平方米,增长24.9%,增速分别较上半年和去年同期提高8.4个、18.4个百分点。销售额4547.9亿元,增长30.6%,增速分别较上半年和去年同期提高11.2个、20.3个百分点。

其中,住宅销售快速增长,中大户型改善提升类住宅需求较旺。前三季度,住宅销售面积7027.5万平方米,增长29%,增速比上半年提高7.9个百分点,占全部商品房销售面积的90.7%。90-144平方米、144平方米以上户型销售面积分别增长37.5%、28.8%,占全部住宅销售的比重分别为65.3%、15.5%;90平方米以下小户型仅增长6.6%,占19.2%。

济南、青岛商品房销售突破千万平方米,领跑全省。前三季度,青岛、济南商品房销售面积分别达到1227.9万平方米、1091.3万平方米,位居全省前两位。

去库存效果明显,有利于稳定房地产市场。至9月末,我省商品房待售面积4328.6万平方米,分别较6月末和3月末减少205.9万、448.1万平方米。至9月末,住宅待售面积分别较6月末和3月末减少181.4万、363.9万平方米。

针对楼市调控是否会影响经济增长这一问题,山东财经大学教授李兵认为,房地产调控对消费和投资产生的影响或将显现。

省宏观经济研究院院长刘冰则表示,进入10月,许多城市采取措施抑制房地产价格过快上涨,济南也出台了相关措施,这些措施对于房地产市场的影响需要观察,可能会影响购房者预期,导致房地产销售面积增加放缓,进而影响房地产投资增长。但从全省角度看,由于我省房地产市场整体波动幅度和范围不太大,楼市调控对经济走势的影响相对较小,我省经济稳定增长的态势不会改变。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论