> 公益   > 公益资讯 > 正文

四川90后小伙高位瘫痪 靠指尖之力为百名病友化妆

核心提示: 23岁的况小瑞是安徽人,却时常通过网络关注本报。实际上,在许多病友眼里,况小瑞正是那个给予别人力量的“大哥哥”。9年前,他踏入化妆行业,事业风生水起,2年多前,一场车祸夺去他胸部以下的知觉……有过抑郁,最终,他决心重拾化妆事业。康复期间,他为100名女性病友化妆,并鼓励她们打扮自己,“活出漂亮”。

新疆网讯 “华西都市报报道了许多励志故事,教我在困难时候坚强挺过。”23岁的况小瑞是安徽人,却时常通过网络关注本报。实际上,在许多病友眼里,况小瑞正是那个给予别人力量的“大哥哥”。9年前,他踏入化妆行业,事业风生水起,2年多前,一场车祸夺去他胸部以下的知觉……有过抑郁,最终,他决心重拾化妆事业。康复期间,他为100名女性病友化妆,并鼓励她们打扮自己,“活出漂亮”。

高速车祸

胸部以下失去知觉

况小瑞从14岁开始学习化妆,3年前在杭州开着店,为新娘跟妆,“化一次妆收费3000元,年收入40多万”,那时的他,“有些狂妄,对很多人不够尊重”。

2013年11月,况小瑞驾车从杭州回老家安徽,由于走错了路,原本5小时的路程花了十来个小时。下高速时,疲倦不堪的他开车撞上了护栏,从此失去了胸部以下知觉。

鼓励他人

为100名病友化妆

瘫痪后,他一度抑郁,曾试图拿刀自尽,却“根本拿不住”。

一天,照顾自己起居的母亲落枕了,他突然意识到,“不能继续这么消极下去”。在网站上,他看到一个国外高位瘫痪女孩拍下的化妆视频,“心想,我要比她做得更好”。先在自己脸上化,拿不住化妆笔,他就用纱布,缠笔在手上,双手握着化。

在北京康复中心治疗,他接触到很多高位瘫痪的病人。其中一个26岁的内蒙古女孩,一直不肯配合康复。况小瑞与她聊天后,突然有了想法,“我来给你化个妆吧”。2个多小时后,况小瑞第一次为病友化的生活妆完成。到现在,况小瑞“为100个病友化过妆”,其中最小的女孩只有5岁。

半年前,他开始为杭州一家化妆学校上课。现在,他每月前往杭州,上完4天的课,再飞回北京康复中心。

每天7个小时的课结束,他说“全身都疼痛”。“站着教,坐着教还是那个我,怀揣着梦想,不曾放弃”,况小瑞说,自己会坚持下去。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王轶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论