> 新闻中心   > 国内 > 正文

习近平主席亚洲之行的6个感人细节

核心提示: 13日下午,习近平主席在柬埔寨王宫同西哈莫尼国王会见后,向座落在王宫内的西哈努克纪念雕像献花篮。这是柬埔寨方面首次将外国领导人献花篮仪式安排在王宫内进行。更令人感动的是,莫尼列太后还临时决定亲自陪同。不同寻常的特殊接待,凸显中柬两国的深情厚谊。

图为10月13日,国家主席习近平在金边会见柬埔寨国王西哈莫尼。(新华社记者谢环驰摄)

新疆网讯  【柬埔寨王室给予习主席不同寻常的礼遇】13日下午,习近平主席在柬埔寨王宫同西哈莫尼国王会见后,向座落在王宫内的西哈努克纪念雕像献花篮。这是柬埔寨方面首次将外国领导人献花篮仪式安排在王宫内进行。更令人感动的是,莫尼列太后还临时决定亲自陪同。不同寻常的特殊接待,凸显中柬两国的深情厚谊。

图为10月13日,国家主席习近平在金边看望柬埔寨太后莫尼列。(新华社记者姚大伟摄)

【一把特殊的椅子,展现中柬亲如一家】习主席在柬埔寨王宫同莫尼列太后亲切会面。王宫内摆放着一把西哈努克太皇生前坐的椅子。西哈努克去世后,柬埔寨王室没有请任何来访的客人坐过这把椅子。当习主席走进王宫客厅,莫尼列太后热情地邀请习主席在这把椅子上就座,并对习主席说:“我们就像一家人坐在一起聊天。”

图为10月14日,国家主席习近平抵达达卡,开始对孟加拉人民共和国进行国事访问。这是习近平接受孟加拉国儿童献花。(新华社记者兰红光摄)

【中孟两国友谊代代相传再写佳话】14日中午,习近平主席抵达孟加拉国首都达卡,在机场受到热烈欢迎。哈米德总统亲自到机场迎接,并带来自己的小孙女向习主席献上鲜花。无独有偶,1956年,周恩来总理访问孟加拉国时,孟加拉国国父拉赫曼带着女儿向周总理献花。当年那位献花的小姑娘正是现在的孟加拉国总理哈西娜。习主席深情地对孟加拉国领导人说:“这是中孟两国友谊代代相传的佳话。”

图为10月14日,国家主席习近平在达卡会见孟加拉国总统哈米德。(新华社记者谢环驰摄)

【习主席称赞孟加拉国演员“中文发音很标准”】在哈米德总统为习近平主席举行的盛大欢迎宴会上,孟加拉国演员用中文深情演唱《歌唱祖国》,赢得全场热烈掌声。席间,哈米德总统问习主席,您觉得唱得怎么样?习主席高兴地说:“唱得非常好,中文发音很标准。”

图为10月15日,国家主席习近平在印度果阿会见俄罗斯总统普京。(新华社记者姚大伟摄)

【“习普会”不一般的细节】在金砖国家领导人果阿峰会期间,习近平主席同俄罗斯总统普京举行了双边会晤。这是最近4个月内习近平同普京的第4次见面。与大多数双边会见场面不同,普京走进会场后并未径直落座,而是特意走到中方代表团一侧,同代表团成员一一握手。随后,习主席在普京陪同下,也走到俄方代表团成员面前,同他们握手寒暄。

图为10月15日,国家主席习近平在印度果阿会见尼泊尔总理普拉昌达。(新华社记者谢环驰摄)

【普拉昌达盛邀习主席访问尼泊尔】在印度果阿出席金砖国家领导人峰会期间,习近平主席会见了尼泊尔总理普拉昌达。普拉昌达对习主席说:“南亚国家您已经基本走遍,相信尼泊尔也一定会成为您访问的目的地。”习主席说,中国和尼泊尔是山水相连的亲密邻邦,中方愿同尼方一道,对接发展战略,深化各领域务实合作,打造中尼命运共同体。(记者陈贽、霍小光,编辑蒋骢骁、徐晓蕾)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论