> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

走近党代表 草药里觅良方服务病患者

核心提示: 赵媛是乌鲁木齐市中医医院药学部主管药师,33岁的她看起来清瘦干练,与中药打交道6年了。

11

10月15日,赵媛(右)在乌市中医医院药房指导药师调配药品。(记者 郝玉摄)

新疆网讯(记者 郝玉) 赵媛是乌鲁木齐市中医医院药学部主管药师,33岁的她看起来清瘦干练,与中药打交道6年了。

10月14日记者在市中医医院见到了赵媛。除了主管药师,今年她又多了一个新身份——自治区第九次党代会代表。

赵媛说:“作为自治区第九次党代会的代表,我感到非常光荣和自豪,我将履行好一个党代表的应尽职责。”

走进该院药学部实验室,七八名穿着白大褂的医务工作者正在忙碌,有的处理标本,有人用提取器分离中草药里的成分,有人在仪器旁分析实验数据并仔细记录。

“每天事情太多了,忙不过来。”赵媛说话间,还不忘指导同事调试紫草三黄栓。这项课题他们已经研究了3年。

紫草,是紫草科紫草属植物。有凉血、清热、解毒的药用功效。30多年来,市中医医院的紫草三黄膏,主要用于肛肠手术后的恢复。

2013年,一位患者刚做完肛肠手术,来找赵媛抓药。闲聊中她告诉赵媛,手术时还不疼,就是恢复时太疼了。

原来,患者手术后,医生会给创面上一层膏状紫草,需要用纱布或棉签在伤口上药。一旦触碰伤口,患者会有钻心的疼。

“能否将膏状紫草改进为栓剂,在这个领域,还有很大的研究空间。”赵媛的想法得到了医院专家组的认同。这一年,她和同事在紫草三黄膏的基础上,共同改进开发紫草三黄栓。

一次次实验失败后,赵媛没有放弃。功夫不负有心人,在赵媛请教了很多专家后,她尝试采用正交试验设计,紫草用10倍量95%乙醇渗漏提取,并最终确定该工艺可行。

这三年,赵媛完成了对紫草三黄栓工艺改进,进入药效研究阶段。一旦研究成功,将在保留药品有效成分的基础上,极大缓解患者病痛。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论