> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自治区党委召开党外人士座谈会 征求对自治区第九次党代会报告的意见

核心提示: 10月15日下午,自治区党委在乌鲁木齐市召开党外人士座谈会,就自治区第九次党代会报告征求意见稿听取各民主党派、工商联和无党派人士的意见和建议。自治区党委书记陈全国主持座谈会并讲话。

自治区党委召开党外人士座谈会

征求对自治区第九次党代会报告的意见

陈全国主持会议 朱海仑出席

新疆网讯  10月15日下午,自治区党委在乌鲁木齐市召开党外人士座谈会,就自治区第九次党代会报告征求意见稿听取各民主党派、工商联和无党派人士的意见和建议。自治区党委书记陈全国主持座谈会并讲话。

自治区党委副书记朱海仑就自治区第九次党代会报告起草情况进行了说明。自治区领导肖开提·依明、徐海荣、彭家瑞、程振山出席座谈会。

座谈会上,民建新疆区委会主委董新光,民革新疆区委会主委蒋平安,民进新疆区委会主委牛汝极,农工党新疆区委会主委孟庆才,民盟新疆区委会专职副主委尤江斌、副主委张立斌,九三学社新疆区委会副主委韩慎贵,自治区工商联副主席李建宏,自治区总商会副会长李成功、栾立新,无党派人士伊尔扎提·扎达、帕尔哈提·阿不都热依木、布娲鹣·阿布拉等先后发言。大家一致认为,报告充分体现了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,体现了以习近平同志为总书记的党中央的治疆方略,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,总结成绩实事求是,分析问题客观深刻,部署工作科学务实,提出的目标举措符合党中央的部署要求、符合新疆实际和全区各族干部群众的期盼,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。大家还就实现社会和谐稳定、巩固发展民族团结、深化改革扩大开放、加强生态环境保护、大力保障改善民生等方面工作,提出了具体意见和建议。

陈全国等认真听取与会同志的发言,不时与大家进行交流讨论。陈全国对各民主党派、工商联和无党派人士给予自治区党委工作的大力支持表示衷心感谢。他指出,与会同志以对党和人民事业高度负责的精神,提出了许多有见地的意见和建议,我们将认真吸收采纳。陈全国指出,做好自治区第九次党代会报告起草工作,形成一个高水平的报告,对于动员、激励、指导全区各级党组织、广大党员干部和各族人民建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆,具有十分重要的意义。要充分听取各方意见,集思广益,使报告形成的过程成为发扬民主的过程、成为汇集民智的过程、成为统一思想的过程、成为凝聚力量的过程。

陈全国指出,要最大限度地凝聚和运用各方面的智慧和力量,最大限度调动和发挥全社会的积极性、主动性、创造性,高扬总目标的旗帜,为实现新疆社会稳定和长治久安而努力奋斗。一要认识总目标的重大意义。社会稳定和长治久安的总目标,是以习近平同志为总书记的党中央根据国际国内形势作出的重大战略判断,是对新疆工作的科学定位,是新疆各族人民的热切期盼,是统领新疆各项工作的总纲,新疆的所有工作都要紧紧围绕这个总目标,服从服务于这个总目标。二要理解总目标的科学内涵。要深刻认识到,社会稳定和长治久安的总目标是以习近平同志为总书记的党中央治疆方略的核心要义;深刻认识到,在新疆没有稳定一切皆为零,必须坚持稳定压倒一切;深刻认识到,只有社会和谐稳定,才能推动经济社会更好更快发展,才能更好地保障改善民生。三要把握总目标的基本要求。树牢“一个总目标”,贯穿“一条生命线”,把握“两个关键点”,健全“一套好机制”,做到“四个努力实现”,开创“一个良好局面”。四要强化总目标的各项举措。以社会稳定和长治久安为引领,综合施策、实现社会大局和谐稳定;以供给侧结构性改革为抓手,深化改革、推动经济持续健康发展;以九项惠民工程为平台,凝聚人心、增强各族群众的获得感;以宗教和睦和谐为标准,坚持基本原则、促进宗教与社会主义社会相适应;以民族团结一家亲活动为载体,交往交流交融、推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展;以天蓝地绿水清为目标,严守底线、加大生态环境保护力度。五要建强总目标的坚强保障。坚持党要管党、全面从严治党,强化政治纪律和政治规矩,对以习近平同志为总书记的党中央绝对忠诚;严肃反分裂斗争纪律,坚决查处党员干部中的“两面人”;加强领导班子和干部队伍建设,树立正确用人导向;建强基层党组织和基层政权,夯实党的执政基础;加强党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的政治生态;下大力气抓好作风建设,凝聚推进社会稳定和长治久安的强大正能量。六要实现总目标的根本目的。社会稳定是各族人民的共同利益所系,要通过实现好社会稳定和长治久安的总目标,让各族群众安居乐业,让发展成果更多地惠及各族干部群众。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论