> 健与美   > 热点新闻 > 正文

脓疱疮易在幼儿间传播 教你防治4要点

核心提示: 脓疱疮又叫黄水疮,是夏季常发于孩子身上的一种皮肤病,相信很多家长都曾遇到过,也为此烦恼过。因为脓疱疮很容易破裂,常在孩子面部、口角、鼻孔周围或四肢出现皮肤擦烂、渗水的情况,对于孩子的生活会造成很大影响。

新疆网讯 脓疱疮又叫黄水疮,是夏季常发于孩子身上的一种皮肤病,相信很多家长都曾遇到过,也为此烦恼过。因为脓疱疮很容易破裂,常在孩子面部、口角、鼻孔周围或四肢出现皮肤擦烂、渗水的情况,对于孩子的生活会造成很大影响。

脓疱疮的产生

很多家长会疑问了,明明自家的孩子很爱干净,怎么还会染上这种疾病呢。其实脓疱疮是一种细菌性皮肤病,具有很强的传染性。孩子在托儿所、幼儿园内如果接触到患病的孩子,就很容易被感染。而当这些被感染的幼儿回到家,又可能将脓疱疮传染给同龄儿。

专家指出,脓疱疮很容易在小孩之间传染,但是很少有传染给家长的。这是因为幼儿皮肤娇嫩,皮脂腺发育不成熟,皮肤表面缺乏脂质膜保护,所以对细菌的抵抗力差,加上夏季气候温热潮湿,皮肤多汗,细菌容易繁殖,而且皮肤经汗液浸渍之后容易受伤,而导致细菌侵入。而且幼儿夏季易发痱子、湿疹等皮肤病,也容易继发脓疱疮。

脓疱疮的防治有要点

1、积极治疗

得了脓疤疮要积极地治疗,同时还要注意消毒隔离。特别是儿童患者,应该等到病好后再去幼儿园或小学校,以免传染给别的儿童;患儿使用过的衣服、毛巾、枕巾等应经常烫、晒消毒。

2、搞好卫生

还要要搞好儿童的个人卫生,勤洗手、洗澡、勤换衣服、勤剪指甲,保持皮肤清洁、干燥、完整;及早治疗痱子、虫咬皮炎、湿疹以及其他瘙痒性皮肤病。

3、保护创面

患儿要注意保护创面,避免搔抓,防止病变继续扩散;天气炎热,要注意防止患儿过度疲劳和出汗过多;

4、正确饮食

同时专家提醒,保证合理的营养,特别是必须补充足量的蛋白质类食物;糖类食物有利于葡萄球菌的生长,所以,对于生脓疱疮的小孩要限制进食;患儿要多饮水,以利于排泄毒素。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论