> 通讯员频道 > 正文

新疆监狱系统纪检监察新闻宣传培训班侧记

10月10日至12日,新疆监狱管理局纪委在乌鲁木齐新闻大厦举办了纪检监察新闻宣传暨网络舆情培训班。借助“新媒体”课堂资源优势,全区22所监所负责宣传报道、舆情工作的62名纪检干部通过培训学习,学思践悟,为更好地聚焦主责主业蓄能聚力。

学:“小”课堂呈现“大”投入

“新媒体时代的标题要怎么写?新闻摄影的构图方法有哪些?面对新媒体我们有哪些劣势?有谁参与过微信这样的新媒体平台图文内容的选择、排版和编辑?”……这就是自治区监狱系统纪检监察新闻宣传培训课提问时的场景。

为期3天的培训,既有自治区纪委副厅级纪检监察专员佘跃云对时下纪检监察新闻写作及新闻稿件常见问题的分析,又有新疆都市报社长石峰对新闻写作基本技巧的解读;既有“最后一公里”微信公众号副总编辑温丽娜对微信公众号等新媒体建设运营经验的分享,又有新疆网新闻总监吴晶对做好新媒体时代网络新闻宣传工作的探讨;既有新疆日报社评论部副主任刘千圣对撰写评论基本要义的阐述,又有新疆经济报社视觉新闻部主任宋君对新媒体时代新闻摄影重点技法的说明。理论教学与工作交流、业务知识学习与技能操作展示有机结合,案例丰富,互动充分。

小小的课堂,呈现的却是监狱局纪委的“大”投入。据悉,此次培训是监狱局纪委历史以来最高规格的集中培训,不仅请来了自治区新闻写作的“名流”,同时对培训内容也进行了最大限度的扩展。除了以往对基础写作技巧的讲授,此次培训以“新媒体”概念为主题,整合了纪检监察新闻宣传与新媒体传播的多种形态。

“这期培训班的规格很高,内容安排也十分丰富,充分体现了监狱局纪委领导同志对纪检监察新闻宣传工作的高度重视,”昌吉监狱学员蒋胜在培训第一天的课程结束后说道,“我们十分珍惜这次培训机会,尽管一天上课7小时,笔记做了2400余字,总的说来,忙碌又充实,收获很大。”其他学员也纷纷表示,通过学习,增强了做好纪检监察新闻宣传的知识技能储备和思想行动自觉。

思:“小”微信蕴生“大”思维

“我认为在日常的写作中,我们应该时刻保持对社会生活敏锐的观察力和反应能力,能够从当前的事物中看到它的发展趋势”,吐鲁番监狱学员苗振在纪检信息宣传的微信群中说道——监狱局纪委创新工作思路和途径,借助微信这种新媒体,迅速建立起纪检监察干部微信群,将工作安排、工作动向等内容及时在微信群中发布,同时,学员们也在群内积极发声,开展互动交流。

“感觉此次培训不但是一次充电的过程,更是一次思想的碰撞,点点火花,让我个人很受教”,第四监狱学员李恒杰在微信群里交流时表示,通过这样的活动交流平台,可以使大家相互取长补短,达到思想上的资源共享,既交流了之前对“新媒体”时代背景下纪检宣传的困惑,又分享了此次培训课所听所思的心得体会。

践:“小”作业收获“大”成果

在开班仪式结束后,监狱局纪委特意安排了一项活动——“破冰训练”,即学员在纸上画一幅展现个人特色的图画,并结合图画内容向大家做自我介绍,目的就是跳脱出以往呆板的学习模式,以此激发学员们的热情,增进彼此之间交流。

除了贯穿培训课始终的“破冰训练”,监狱局纪委还安排了两项课后作业——写一篇心得随感和用手机拍摄一幅照片。学员们积极按照课上所听的关于新媒体形式下的写作方法、手机摄影的要领和技巧,活学活用,顺利完成了写作和拍摄的任务。经由这两项“小”作业,学员们发现,短短的课程竟不知不觉提升了大家对写作技巧的认识,以及拍摄好的新闻摄影作品的基本要领。

“我终于明白了‘好的角度决定一切’的意义所在了,原来新闻宣传中的写和拍,真的是需要提高认识,以专业和敬业的职业素养来找准切入点。”第三监狱学员苏猎极在欣赏其他学员作业时说道。

悟:“小”认识升华“大”领悟

结业仪式上,监狱局纪委书记谷文生结合此次培训的主题从六个方面作了总结讲话:一是讲政治,突出主旋律。弄清楚跟谁走,为谁服务的根本问题,以“四个全面”为切入点,把握形势任务、明确肩负责任、突出工作重点、切实履职尽责。二是讲辩证,突出主要性。要擅用发展的眼光、普遍联系的观点和矛盾分析的方法。三是讲效率,突出及时性。观察事物要有敏锐性,能够及时发现其闪光点。四是讲规律,突出科学性。要以科学思想为指导,以事实为依据。五是讲重点,突出主体性。要明确纪检监察宣传的主题,注重点、线、面的把握和梳理。六是讲自律,突出严格性。打铁还需自身硬,写出的稿子要有公信力。

学而思,思而践,践而悟。几天的学习培训,既是思想的盛宴,也是精神的洗礼;既是工作方法和路径的指引,也是工作压力和责任的传递。“通过培训,感受到了沉甸甸的压力,也感受到了沉甸甸的责任。”阿克苏监狱学员陈潇杰说,要在提高认识上下功夫,认真学习此次培训班和谷文生书记讲话精神,做一个真正的纪检监察宣传工作者。

培训终有止,学习无穷期。

“报到时,全体学员满怀自豪,因为我们是纪检宣传工作的探路人;结业时,全体学员满载收获,因为我们将继续做纪检宣传工作的开拓者。”担任此次培训班班主任的监狱局纪委副书记亚力洪·阿不都克里木说,学习的核心在于致用,培训的效果在于落实,“通过此次培训,全体学员在‘满格充电’后,宣传的方向更明了,干事的劲头更足了,履职的决心更大了。”(新疆第四监狱  吕杰)

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论