> 健与美   > 热点新闻 > 正文

多晒太阳预防青少年糖尿病 如何注意饮食?

核心提示: 晒太阳本来是件稀松平常的事情,但是面对这些最美的阳光,我们却总是坐在教室里上课,或者坐在写字楼里上班,撇开心灵的放松和悠闲不谈,如果告诉你,阳光可以帮助延缓肥胖青少年糖尿病呢?

新疆网讯 晒太阳本来是件稀松平常的事情,但是面对这些最美的阳光,我们却总是坐在教室里上课,或者坐在写字楼里上班,撇开心灵的放松和悠闲不谈,如果告诉你,阳光可以帮助延缓肥胖青少年糖尿病呢?

阳光可延缓肥胖青少年糖尿病

晒太阳会招致皮肤癌这一负面作用,很容易就会让人们忽略了阳光在维持人体的整体健康方面的重要性。最近的一项研究由西澳大利亚珀斯特雷森儿童研究所、爱丁堡大学以及南安普顿大学的研究人员透露,温和的日光照射可有助于减缓肥胖和糖尿病的发展。

“我们的发现很重要,因为下意识地让皮肤接触阳光,加上经常锻炼和健康的饮食,可以帮助防止儿童肥胖的发展。”该研究的第一作者在一份声明中说道。通过强紫外线光来模拟紫外线,研究阳光对摄食过多的小鼠的影响。晒过太阳的小鼠体内糖尿病危险因素减少了:血糖水平趋于正常和胰岛素抵抗性减弱。研究小组认为,紫外线对小鼠糖尿病风险的有利影响应该归因于一氧化氮。

一氧化氮是皮肤接触阳光后,人体内自然合成一种化合物。当研究人员将一种含一氧化氮的霜状物涂到有糖尿病风险的小鼠皮肤上后,他们注意到这能起到与紫外线照射同样的积极影响。类似的研究发现,一氧化氮也能帮助降低血压。研究人员说令人惊讶的是,维生素D对他们研究的结果并没有影响。

这些观察结果进一步表明,皮肤释放的大量一氧化氮可能不仅对心脏和血管产生有益的作用,还能调节人体的新陈代谢。一氧化氮被誉为“奇迹”的分子,是一种负责血管扩张、人体第一道防线以及预防心脏病的信号分子。体内缺乏一氧化氮的人存在动脉萎缩的风险,这会使他们更容易患上高血压、动脉硬化和心脏病等疾病。

从流行病学研究中得知,喜欢晒太阳的人比总躲在阴凉处的人长寿,这样的研究能帮助我们了解太阳对人体的有益影响。我们需要记住,皮肤癌并不是唯一的一种能够导致死亡的疾病,或许应该权衡有关晒太阳方面的一些建议。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论