> 健与美   > 热点新闻 > 正文

身上藏着三个养肝穴位 简单按摩可养肝防肝病

核心提示: 肝脏是所有人体垃圾的一个总处理站。它如同饮水机里面的滤芯一样,能随时过滤血液中的毒素和垃圾,肝脏是人体积聚垃圾毒素最多的地方,所有最容易因为毒素而产生病变。下文我们介绍一些中医按摩的手法,希望抛砖引玉,给各位启发。

新疆网讯 肝脏是所有人体垃圾的一个总处理站。它如同饮水机里面的滤芯一样,能随时过滤血液中的毒素和垃圾,肝脏是人体积聚垃圾毒素最多的地方,所有最容易因为毒素而产生病变。下文我们介绍一些中医按摩的手法,希望抛砖引玉,给各位启发。

养肝常按摩耳朵

手摩耳轮:双手握成空拳,以食、拇指沿耳轮上下来回擦摩数十下,使其充血发热。此法有保肝、补肾等作用。

按摩腹部可养肝

在揉腹的过程中,会使聚集在体内的郁气,得到有效疏解,在一定程度上,可以起到疏肝理气的作用。揉腹时,可以采用按摩腹部和推腹部的方式进行。按摩腹部是指将手掌停在腹部某个位置,以顺时针或逆时针方式对该位置加以轻揉按摩。推腹时,可用手掌掌根,对腹部及周围进行由上而下的推送。晚上睡前操作,早晨起床后还可再加一次。不过,刚刚饱食以后,不要立即按揉腹部,以免增加腹部压力,反而影响健康。

穴位按摩养肝防肝

1、太冲穴:位于足背部当第一跖骨间隙的后方凹陷处,是肝经的原穴,肝脏所表现的个性和功能在此穴都可体现,所以养肝护肝可多按摩太冲穴,方法:用拇指指尖对穴位慢慢地进行垂直按压。

2、肝腧穴:位于第九胸椎棘突下,(督脉)旁开1.5寸处,是肝脏在背部的反应点,刺激此穴有利于肝脏疾病的防治。中医理论认为脏腑出现病变时都可在其相应背俞穴出现异常反应(如敏感、压痛等),所以经常按摩此穴即可了解肝脏健康情况,又能治疗其病变。

3、三里穴:位于小腿前外侧,犊鼻穴下3寸,距胫骨前缘一横指(中指)。此穴作用非常广泛,长期按摩可降血脂、降低血液黏度,预防血管硬化等等。所以经常按摩此穴对脂肪肝的防治有很大的益处,方法每天每侧按揉30~50次,酸胀为度。这个穴位还可以增强免疫力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论