> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

为落实总目标提供坚强政治保证 ——七论在社会稳定和长治久安总目标引领下做好新疆各项工作

核心提示: 习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上强调,做好新疆工作关键在党。解决新疆面临的突出问题,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央明确的社会稳定和长治久安这一总目标,就要坚持党要管党,落实从严治党,加强和改进党的建设,筑牢党在新疆的政治基础,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强政治保证。

新疆网讯 习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上强调,做好新疆工作关键在党。解决新疆面临的突出问题,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央明确的社会稳定和长治久安这一总目标,就要坚持党要管党,落实从严治党,加强和改进党的建设,筑牢党在新疆的政治基础,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强政治保证。

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。加强和改进党的建设,首先必须强化政治纪律和政治规矩。把严守政治纪律和政治规矩视为生命,放在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定坚决向以习近平同志为总书记的党中央看齐,做到新疆距离首都北京虽远,但自治区党委、全区各级党组织、广大党员干部和各族群众的心始终与以习近平同志为总书记的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,对以习近平同志为总书记的党中央绝对忠诚,一切行动听从以习近平同志为总书记的党中央的指挥,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央的绝对权威。

习近平总书记强调,在新疆看干部,首先看维护祖国统一、反对民族分裂的思想认识和实际表现。加强和改进党的建设,要切实严肃反分裂斗争纪律。在开展反分裂斗争这一重大原则问题上,要始终保持清醒头脑,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致,决不允许表里不一、言行不一、阳奉阴违。对在反分裂斗争中当“两面派”“两面人”,甚至与分裂分子勾结、沆瀣一气的,无论是谁、无论是哪一级干部,一经发现都要严厉查处、严惩不贷。

“为政之要,莫先于用人。”加强和改进党的建设,要切实加强领导班子和干部人才队伍建设,树立正确用人导向。坚持习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、 勤政务实、敢于担当、 清正廉洁”的好干部标准和民族地区干部“明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚”政治标准,严格程序、严格责任、严格把关、严格监督。优化干部队伍结构,既注重培养选拔使用政治上靠得住、坚决维护民族团结、 坚决反对民族分裂、敢于同“三股势力”作斗争的优秀少数民族干部,又注重培养选拔使用长期在疆工作的优秀汉族干部和进疆干部、援疆干部,坚持重党性、重品行、重实绩、重基层、重公认,注重在复杂环境和反分裂斗争一线培养、考验选拔干部,努力建设一支政治上强、能力上强、作风上强的高素质干部队伍,使埋头苦干、真抓实干成为新疆干部的新风正气。

基础不牢,地动山摇。新疆工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。加强和改进党的建设,要切实加强基层组织和基层政权建设。坚持把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举。坚持编制人员向乡村倾斜,推动各级干部下沉基层、包乡包村包户,充实乡村工作力量;选好配强乡镇党政班子和村级组织带头人,实现村(队)和居委会党支部第一书记全覆盖;坚持把党组织建在农牧区、社区、便民警务站、住村工作队和清真寺管委会、新经济组织和社会组织、媒体网站、高校班级上,实现党的工作全覆盖;注重在农牧区、高校、企业生产一线、反恐维稳和反分裂斗争一线发展党员,注重发展少数民族党员,充分发挥共产党员先锋的模范作用。

“管党治党一刻不能松懈。”既要坚定理想信念,补足共产党人精神上的“钙”;又要坚持树立红线底线意识,树牢没有特殊性的思想,坚持做到以零容忍态度惩治腐败,一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的政治生态。坚持既要依法依规治党,把权力关进制度的笼子里,使制度真正成为硬约束而不是“橡皮筋”,又要从思想上正本清源、立根固本,下大力气抓好干部队伍作风建设,凝聚推进社会稳定和长治久安的强大正能量。

“打铁还需自身硬。”贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央确立的社会稳定和长治久安总目标,关键靠党来掌舵,靠党来掌握方向。要坚持以社会稳定和长治久安总目标为引领,抓铁有痕、踏石留印,不断加强和改进党的建设,靠“自身硬”凝聚起不可战胜的磅礴力量,创造无愧于历史的辉煌业绩。(新疆日报评论员)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论