> 健与美   > 热点新闻 > 正文

秋季老掉发?专家教你内外调养解决秀发烦恼

核心提示: 一年四季中,秋季是头发最脆弱的季节,入秋之后,各种头发的问题也开始困扰着爱美女士:头皮屑增多、脱发、断发、分叉增多、发丝变细、头发干燥无光泽等。这可能跟秋天气候干燥、环境湿度小有关,如果这时又不注意养护,则很容易出现各种头发的问题。

新疆网讯 指导:广东省妇幼保健院 美容科 胡葵葵主任医师、姜金豆博士

一年四季中,秋季是头发最脆弱的季节,入秋之后,各种头发的问题也开始困扰着爱美女士:头皮屑增多、脱发、断发、分叉增多、发丝变细、头发干燥无光泽等。这可能跟秋天气候干燥、环境湿度小有关,如果这时又不注意养护,则很容易出现各种头发的问题。

那么,入秋之后,该如何养护秀发呢?

基本洗护

有些人觉得头发不能洗太多,洗得越多,对发质的伤害就越大。其实这种说法也不是很不科学,头发清洁不到位,容易导致头发污垢油脂堆积,为各种菌群的繁殖提供了条件,从而更加容易出现脱发、头皮屑增多等各种问题。所以,养护秀发,首先要注意头发的清洁。洗发时,要根据自己的发质选择适合自己的洗发水,水温不宜太烫,以人体温度相近为宜,洗发的时候用指腹轻轻地均匀地按摩整个头皮,这样可以刺激头部血液循环,改善皮脂分泌,从而利于生发、固发和为头发提供滋润并增加光泽。头发洗干净后,可在发根上涂抹一些焗油膏,再戴上浴帽,让头发可以最大限度地吸收焗油膏中的各种营养成分,从而让秀发变得更加有弹性、光泽。洗完头发后,尽量少用吹风筒吹干头发,否则很容易破坏毛发组织,使头发变得脆弱,可以用吸水的毛巾将头发包住,轻轻拧干水分,但不要大力地去搓揉它,以免损伤发质,如果必须要用吹风筒将头发吹干时,也尽量使用微冷风,热风容易破坏毛发组织,损伤头皮,次数多了容易使头发失去光泽和弹性,甚至变黄变枯。

头皮按摩

头皮上有丰富的穴位,按摩时可以促进其血液循环,有利于头发的新陈代谢,促进秀发的生长。所以除了洗发时按摩头皮外,每天睡前或早上起来后,也可以给头皮做个按摩。按摩时需要用指腹,力度要适宜。另外,秋天气候干燥,头发静电也比较多,建议梳头时选用木梳或牛角梳,尽量少用塑料梳子,以免摩擦时产生静电而对头发造成伤害。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论