> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自治区党委召开常委会议 听取自治区第九次党代会筹备情况汇报 陈全国主持会议

核心提示: 11日下午,自治区党委书记陈全国主持召开自治区党委常委会议,听取自治区第九次党代会筹备情况汇报,研究促进全区纺织服装产业持续健康发展的政策措施。

新疆网讯 11日下午,自治区党委书记陈全国主持召开自治区党委常委会议,听取自治区第九次党代会筹备情况汇报,研究促进全区纺织服装产业持续健康发展的政策措施。

会议指出,召开自治区第九次党代会是全区各级党组织和广大党员干部、各族人民政治生活中的一件大事。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于新疆工作的重要指示精神,高扬社会稳定和长治久安总目标的旗帜,努力把自治区第九次党代会开成一次发扬民主、团结鼓劲的大会,开成一次统一思想、凝聚力量的大会,开成一次鼓舞斗志、振奋精神的大会,开成一次求真务实、开拓创新的大会,把建设社会主义新疆的伟大事业不断推向前进。要形成审议一个好报告,认真贯彻以习近平同志为总书记的党中央的部署要求,紧密结合新疆实际,充分吸收各方意见,突出目标的鲜明性、任务的明确性、措施的综合性、作风的务实性,使之成为鼓舞、激励、指导全区各级党组织、广大党员干部和各族人民建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆的指导性文件。要选出一个好班子,坚决贯彻以习近平同志为总书记的党中央的部署安排,精心做好选举工作,严肃组织人事纪律,严格干部工作程序,讲党性、讲政治,顾大局、守纪律,负责任、用好权,确保换届选举圆满成功,选举出团结带领全区各族人民落实以习近平同志为总书记的党中央治疆方略、实现党代会提出目标任务的坚强有力的领导班子。要树立一个好风气,严守政治纪律和政治规矩,严格组织纪律和会议纪律,加强换届政策和纪律的学习宣传,突出教育在先、警示在先、预防在先,强化领导、落实责任、严格把关、加强监督,确保换届风清气正,确保大会会风良好。要营造一个好氛围,努力维护全区社会大局和谐稳定,大力宣传在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下新疆各项事业取得的显著成就,为大会胜利召开营造良好氛围。

会议还研究了《关于完善政策措施促进新疆纺织服装产业持续健康发展的意见》。会议指出,大力发展纺织服装产业,是贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治疆方略的重要举措,对于促进新疆丝绸之路经济带核心区建设、优化经济结构、扩大就业规模、推进新型城镇化、维护社会稳定具有十分重要的意义。要按照习近平总书记的重要指示和俞正声主席的指示要求,抓住供给侧结构性改革和沿海地区产业转移的难得机遇,用好以习近平同志为总书记的党中央关心关怀和国家部委大力支持的强大动力,进一步加大工作力度,促进全区纺织服装产业持续健康发展。一是科学规划,充分考虑资源优势、产业基础、要素支撑、区域规划、社会需求等各种因素,合理布局产业发展,逐步形成布局合理、分工明确、错位发展、各具特色的纺织服装园区和产业集群。二是起点要高,引进先进工艺技术装备,禁止淘汰、落后工艺设备入疆,提升产品质量、档次和生产效率,加大对终端产业支持力度。三是延伸链条,加大招商引资力度,积极吸引优势品牌企业、全产业链龙头企业入疆发展,同时带动辅料生产企业协同转移,打造品牌、延长链条、扩大规模,提升产业效益和产品附加值。四是吸纳就业,鼓励企业积极吸收本地工人,支持企业加强职业技能培训和人才培养,将支持力度与企业新增就业人数直接挂钩,围绕企业需求加大职业教育和定向培训力度。五是政策支持,完善投资、财税、金融、就业等扶持政策,加快园区建设,提供好水、电、热供应和污水集中处理等公共服务。六是市场主导,遵循市场经济规律,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,着力营造有利于市场有序竞争的良好发展环境,构建可持续发展的纺织服装产业体系。七是统筹结合,鼓励引导纺织服装产业园区建设与新型城镇化相结合、与新农村建设相结合、与扶贫搬迁相结合,为各族群众提供稳定的就业渠道,为企业发展提供有力的人力支撑。八是加强领导,各级党委和政府要高度重视纺织服装产业发展,及时研究部署推进工作;各有关部门要发挥职能优势、密切配合协作,形成推动全区纺织服装产业持续健康发展的强大合力。

会议还审议并原则通过了新疆生产建设兵团在南疆发展规划纲要、自治区党委政府关于贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要的实施意见。

自治区及新疆生产建设兵团领导雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、朱海仑、黄卫、肖开提·依明、徐海荣、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、彭家瑞、刘新齐等出席会议。

(姚彤)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论