> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

上海交大发布工作方案推进“双创”示范基地建设

核心提示: 作为首批全国双创示范基地之一,上海交通大学11日正式发布《关于承担“双创示范基地”建设工作方案》(以下简称《方案》),将从四方面破题,努力在国家双创浪潮中成为“最活跃的细胞”。

新疆网讯 (记者 许婧)作为首批全国双创示范基地之一,上海交通大学11日正式发布《关于承担“双创示范基地”建设工作方案》(以下简称《方案》),将从四方面破题,努力在国家双创浪潮中成为“最活跃的细胞”。

根据方案,上海交大将从破解深入推进高校创新创业教育改革,推动高校科技成果有效转移转化、创建(共建)新型双创服务平台和构建高水平创新创业研究体系四大难题入手,推动高校成为双创最活跃的细胞。

其中,上海交大将依托该校“全球创新创业实验室”,凝聚不少于50位国内外知名的创业领域研究专家和学者,着力开展双创领域理论研究。会同超星集团等,共同探索创建“中国创业动态案例库”,争取到2018年积累不少于30个创业动态案例,提炼形成创新创业领域的科学问题与理论。会同上海市人力资源与社会保障局和上海银行等单位,共同筹建“上海创业研究中心”,依托在学科、人才、科研方面的优势,为地方政府、高新园区、创业企业提供决策咨询意见和建议。

上海交大方面介绍说,为解决上述四大难题,交大版方案从构筑高校创新创业生态体系着手,八大看点颇为重要。

这八大看点分别是:“三位一体”创新创业人才培养,在“顶天立地”的科研实践中砥砺创新创业的底气,营造浓郁的创新创业校园氛围,通过科技成果转化催生更多的新技术新业态,打造环交大知识经济创新圈,国际合作,让创新创业无国界、制度保障为师生创业保驾护航,双创理论研究引领和促进双创实践。

“高等学校应当成为也可能成为双创最活跃的细胞”,上海交通大学党委书记姜斯宪表示,上海交通大学在双创示范基地建设中,要更新人才培养理念、强化创新创业教育。姜斯宪指出,上海交大素有“起点高、基础厚、要求严、重实践”的办学传统,近年来,学校在人才培养的理念和实践上不断与时俱进,把“求创新”作为办学传统的新内涵不断发扬光大,努力营造“学在交大”的氛围环境,并逐步形成了知识探究、能力建设和人格养成的三位一体育人理念,不断促进学生的“教育增值”,并全方位地加强了学生创新创业精神和技能的培育。多年来,交大学子在全国性创新创业比赛中争金夺银、屡获佳绩,交大毕业生中也出现了杨元庆、沈南鹏等在创新创业和创投领域中具有广泛社会影响力的领军人物。未来,上海交大将按照国务院《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》要求,发挥高校综合优势,创建双创服务平台。上海交大近年来在整合各类创业课程、创业导师、创业基金等资源,构建创新创业生态体系等方面做出了努力。姜斯宪强调,上海交通大学将着眼大局、整体谋划,把双创示范基地建设与学校发展密结合起来,为服务国家创新驱动发展战略,为中华民族伟大复兴贡献力量。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论