> 健与美   > 热点新闻 > 正文

电脑工作者更易患肩周炎 肩周炎的自我按摩方法

核心提示: 肩周炎又称肩关节周围炎,俗称凝肩、五十肩,是以肩关节疼痛和活动不便为主要症状的常见病症。得了肩周炎除了到医院治疗外,自我保健同样很重要。下面和大家分享下肩周炎的自我按摩方法。

新疆网讯 肩周炎又称肩关节周围炎,俗称凝肩、五十肩,是以肩关节疼痛和活动不便为主要症状的常见病症。得了肩周炎除了到医院治疗外,自我保健同样很重要。下面和大家分享下肩周炎的自我按摩方法。

为什么会得肩周炎?

肩关节是人体全身各关节中活动范围最大的关节。其关节囊松弛, 关节的稳定性大部分 靠关节周围的肌肉、肌腱和韧带的力量来维持, 由于肌腱本身的血液供应较差, 随着年龄的 增长而发生退行性改变。另外, 肩关节在生活中活动比较频繁, 周围软组织经常受到来自各 方面的磨擦挤压, 而易发生慢性劳损。中医则认为, 人到中年, 气血渐衰, 肾气不足, 汗出 当风, 睡卧露肩, 风、寒、湿邪得以侵入, 或外伤治疗不当, 或积劳成疾, 以致经络阻滞, 气血不和, 筋屈不伸, 而出现疼痛和关节活动受限。

肩周炎的自我按摩方法

1、肩周炎按摩用健侧的拇指或手掌自上而下按揉患侧肩关节的前部及外侧,时间大约1~2分钟,在局部痛点处可以用拇指点按片刻。

2、用健侧拇指及其余手指的联合动作揉捏患侧上肢的上臂肌肉,由下至上揉捏至肩部,时间大约1~2分钟。

3、用健侧手的第2~4指的指腹按揉肩关节后部的各个部位,时间大约1~2分钟,按揉过程中发现有局部痛点亦可以用手指点按片刻。

4、最后用手掌自上而下地掌揉1~2分钟,对于肩后部按摩不到的部位,可以用小锤等辅助器械拍打进行治疗。

5、摇肩法:患者坐位,家人立于患者后侧,左手按压肩部,右手握住患肢前臂,用力使肘关节屈曲,并由外向上,越过头顶摸对侧耳朵,然后再将患肢经胸前向对侧肩部拉动。可重复散遍。

6、旋肩法:患者坐位,家人在身后,一手按压肩部,一手握住患肢前臂,交替作顺时针、逆时针圆圈运动。动作幅度应由小到大,逐渐伸展到最大范围。

7、肩外展等功能位置的情况下,用上述方法进行按摩,一边按摩一边进行肩关节各方向的活动。

日常生活中如何预防肩周炎?

肩周炎好发于40岁以上的中老年人,同时,也多见于电脑工作者、教师等人群。大家平时应该如何预防肩周炎的发生呢?

预防肩周炎关键是保护肩部不受损伤。首先,运动要适度,热身要充分,在运动之初不要用力过猛过大,应循序渐进,逐步增加运动强度,给肌肉一个准备和缓冲的过程。其次,无论是工作还是生活中,维持一个姿势不要超过30分钟,低头工作的要仰仰头,左侧背包的换到右边背,只有让肌肉不断轮换工作和休息,才不会导致肌肉过度疲劳而损伤。再次,在空调环境下要多准备一件衣服或披肩,注意为肩部保暖。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论