> 美食美憩   > 美食资讯 > 正文

九年陈期普洱熟茶的冲泡方法

核心提示: 今天我们以2007年的大益7262熟茶为例,用盖碗和紫砂壶教大家普洱熟茶的冲泡方法。

新疆网讯 今天我们以2007年的大益7262熟茶为例,用盖碗和紫砂壶教大家普洱熟茶的冲泡方法。

南茗佳人珍藏的这款熟茶一直在昆明干仓存放,陈期已有近10年,所以冲泡时需要高温。水温要求达到95—100℃。但在高海拔地区,水的沸点会大大低于100℃,在此种情况下,以沸腾时的最高水温冲泡茶叶即可。

产品参数

品名:7262

工艺:熟茶

年份:2007年

品牌:大益

厂家:勐海茶厂

仓储地:云南昆明

保质期:在贮存条件下适宜长期存放

储藏方法:避光、通风、无异味

咨询购买微号:6480348

一、紫砂壶冲泡法

陈年普洱茶熟茶适宜用紫砂壶冲泡。陈年普洱茶,在长期的存储过程中,茶内可能吸附一定的杂味、异味,紫砂壶里外不施釉,透气性能好,具有较强的吸附力,可吸附陈茶中的杂味;其次冲泡陈茶,要求高温,紫砂壶保温性能好,适合冲泡陈茶、老茶。

①温壶:洗茶前沸水淋壶一次,以提升紫砂壶温度,达到醒壶的功效。

②投茶:茶水比为1:20,例如用100ml的小壶冲泡,可投茶5克。

③洗茶:用沸水洗茶2次,茶水即入即出。

④冲泡:沸水定点低冲。

1-3泡,即入即出,无需闷泡。

第4泡开始,每泡加闷5—10秒,到第9泡时可闷泡一分钟;

二、盖碗冲泡法

【备器】150ml白瓷盖碗、公道杯、品茗杯、烧水壶。

【备茶】7克2007年大益7262。

通常,用120ml的盖碗泡茶,投茶量为6克左右;150ml的盖碗,投茶7克左右;250ml的盖碗,投茶9-10克左右。

【冲泡】

①温杯:将沸水注入中号白瓷盖碗、品茗杯、公道杯中润洗一遍。

②投茶:将备好的7克7262投到150毫升的白瓷盖碗中。

③洗茶:将沸水注入盛有茶叶的白瓷盖碗中,润茶2次,出汤即入即出。

1-4泡,水温为95℃,高冲定点注水,出汤即入即出,不可闷泡。

5-8泡,水温为95—98℃,低冲旋转注水,每泡闷茶10-20秒后出汤。

8泡以后,水温为100℃,低冲定点注水,每泡在前一泡的基础上加闷10—15秒后出汤。

12泡后,水温为100℃,每泡可闷茶1分钟以上。

2007年的大益7262,茶叶内含物质丰富,转化效果良好,陈香陈韵明显,,加尾水可泡至15泡左右。

④分杯:将茶汤倒入品茗杯中,即可品饮茶汤。

茶汤进入尾水时(12泡起进入尾水),可以适当用沸水淋壶激发茶内物质溢出,同时提升茶香。

经过近10年陈期的大益7262,茶汤颜色转化为清透玛瑙色,汤质十分醇滑饱满,陈香陈韵略显。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍雅琪
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论