> 健与美   > 热点新闻 > 正文

年轻人患胃癌症状不典型 胃癌的早期症状要警惕

核心提示: 由于青年人工作紧张,生活节奏快,加上生活没有规律,饮食没有规律,饥饱无度或过度夜生活,睡眠不足,易为胃癌留下祸根。因此,胃癌的患病年龄呈年龄化增长,并且预后往往不好。

新疆网讯 由于青年人工作紧张,生活节奏快,加上生活没有规律,饮食没有规律,饥饱无度或过度夜生活,睡眠不足,易为胃癌留下祸根。因此,胃癌的患病年龄呈年龄化增长,并且预后往往不好。

年轻人患胃癌有4个特点

一、年轻的胃癌患者症状多不典型

相比中老年胃癌患者的症状不典型而言,年轻人的症状就更不典型,这一现象可能与年轻人的体质与耐受性强有关。初期可表现为多种胃肠疾病和全身疾病。

二、年轻的胃癌患者与中老年胃癌患者相比,女性的比例有所增加

调查显示,中老年胃癌患者的男女比例为3:2,而青年人胃癌患者的男女比例则为1:1。

三、年轻的胃癌患者一旦发病,其癌肿的恶性程度较高

针对肿瘤病理特性而言,相对于中老年胃癌患者,年轻人胃癌发病的恶性程所占的比例很高,且肿瘤生长和转移都很迅速。

四、年轻的胃癌患者往往漏诊率和误诊率都很高

年轻人患上胃癌常与胃炎、溃疡病、消化不良等疾病相混淆,这种情况主要与年轻人自我忽视疾病,自认为身体健康,偶有不适多自行用药或不去就医的观念有关。

胃癌的早期症状要警惕

1、消化道出血是属于胃癌的早期症状表现之一,胃癌患者常见的有呕血、黑便及大便潜血阳性。在胃癌早期即可存在少量出血的征象。呕血者占7% 15%,黑便者为23% 45%。而大便潜血阳性率较高,胃体癌阳性率占87.6%,贲门癌占64.4%。若大便潜血持续阳性者,对胃癌诊断有一定的帮助。

2、上腹部饱胀感常为老年人胃癌的早期症状,有时胃癌患者可伴有嗳气、泛酸、恶心、呕吐。若癌肿位于胃的入口(贲门)处,可感到进食不通畅;若癌肿位于胃的出口(幽门)处,出现梗阻时,病人可呕吐出腐败的隔夜食物。

3、胃癌的早期症状还可出现食欲减退,消瘦乏力。据统计约50%的老年胃癌患者有明显食欲减退、日益消瘦、乏力,有40% 60%的患者是因消瘦而就医。若伴有上腹部疼痛,且能排除肝炎的,更应引起警惕。

年轻人患胃癌的5个病因要清楚

1、嗜烟:过量吸烟是青年人易患胃肿瘤的重要因素之一。香烟的烟雾中含有多种可致细胞突变的物质。

2、酗酒:经常过量饮洒,致使胃部屡屡遭受乙醇的劣性刺激,特别是乙醇含量较高的烈性酒,容易引起胃部慢性炎症,进而使胃粘膜重度增生。

3、饮食不当:如嗜食咸鱼、咸肉、咸蛋等腌制食品,或喜好熏烤食物,这些食物中含硝酸盐较多,而硝酸盐在胃内可转化为亚硝胺类化合物,是诱发胃肿瘤的“元凶”。胃肿瘤的诱因是什么呢?有的青年吃饭狼吞虎咽或食之过饱,经常加重胃肠负担,还有年轻人嗜食火锅及“麻辣烫”饮食,这也为胃肿瘤的发生创造了条件。因此,应多食新鲜蔬菜,其中的维生素C能阻断亚硝胺在体内的形成。

4、精神紧张:青年人的工作节奏及生活节奏加快,社会上的竞争亦使青年人的心理压力增加,精神上处于持续应激状态,亦会反馈性地诱发胃部疾病以致胃肿瘤。

5、生活无规律:吃饭饥一顿,饱一顿,经常不吃早餐,有时又暴饮暴食,加之经常开夜车,生活无规律,亦是胃肿瘤发病的诱因。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论