> 健与美   > 热点新闻 > 正文

高血压患者平均寿命仅51?预防高血压有哪些方法

核心提示: 在日常生活中,高血压是一种比较常见的疾病,生活中有不少人被高血压困扰着。但是我们了解高血压的危害吗?高血压有哪些危害性?下面就让我们具体的来了解一下吧。

新疆网讯 在日常生活中,高血压是一种比较常见的疾病,生活中有不少人被高血压困扰着。但是我们了解高血压的危害吗?高血压有哪些危害性?下面就让我们具体的来了解一下吧。

高血压有哪些危害性?

在我国,高血压属于一种大病,很多的患者就是因为高血压而过早的失去生命。高血压本身并不可怕,最患者危害最大的就是会随时升高的血压经常会将一些并发症“招来”,而这些并发症是患者生命最大的威胁。所以预防高血压,把高血压的危害控制到最小才是治疗高血压的关键。

1、在医学界,高血压被称为无声的杀手,就是说它“杀人不眨眼”,是非常有害健康的一种疾病。由于高血压对人类的危害很大,轻者可以影响病人的生活质量和工作质量,重者可以导致病人出现严重的并发症,乃至于死亡。因此人们说:“高血压猛于虎。”

2、高血压是心脑血管疾病的罪魁祸首。高血压可以引起脑梗塞或脑出血,引起心绞痛、心肌梗死等一系列的心脏疾患。这时候,病人表现为胸痛。更有甚者,高血压可以侵犯肾脏,使病人出现肾功能不全,乃至完全丧失尿尿的能力,临床上就会出现下肢浮肿等症状。

3、高血压病患者假如不接受治疗,平均存活年限只有19年,高血压病的人群平均寿命是51岁。而非高血压人群的平均寿命可以达到71岁。世界卫生组织称,全世界每年死于高血压疾病的大概有1200万人。如果采取措施积极治疗,可以减少50%,那就意味着减少600万高血压病人,也就是说通过治疗可以挽救高血压患者本来应该死亡的人群中的一半人群。

高血压所导致的如此庞大的一个死亡数字,不能不让人感到恐惧。可是很多的患者却没有认识到高血压的危害,依然是我行我素,这是在拿自己的生命开玩笑。因此要提醒广大的高血压患者一定要提起对高血压的重视,否则晚矣。

预防高血压方法

第一、避免过饱

在预防高血压上饮食是密切相关的环节,高血压饮食上特别是要低盐,低钾,低脂饮食。饮食安排应少量多餐,避免过饱;高血压患者常较肥胖,必须吃低热能食物,总热量宜控制在每天8.36兆焦左右,每天主食150-250克,动物性蛋白和植物性蛋白各占50%。不伴有肾病或痛风病的高血压病人,可多吃大豆、黑木耳或白木耳及水果。晚餐应少而清淡,过量油腻食物会诱发中风。

第二、不吃甜食

食用油要用含维生素E和亚油酸的素油;而高血压患者要禁止吃甜食。多吃高纤维素食物,如笋、青菜、大白菜、冬瓜、番茄、海蜇、海带、洋葱等,以及少量鱼、虾、禽肉、脱脂奶粉、蛋清等。每人每天吃盐量应严格控制在2-5克,即约一小匙。

食盐量还应减去烹调用酱油中所含的钠,3毫升酱油相当于1克盐。咸(酱)菜、腐乳、咸肉(蛋)、腌制品、蛤贝类、虾米、皮蛋、以及茼蒿菜、草头、空心菜等蔬菜含钠均较高,应尽量少吃或不吃。可以适量的进食富含钾的食物,因为含钾的食物在进入人体可以对抗钠所引起的升压和血管损伤作用。

含钾食物包括豆类、冬菇、黑枣、杏仁、核桃、花生、土豆、竹笋、瘦肉、鱼、禽肉类,根茎类蔬菜如苋菜、油菜及大葱等,水果如香蕉、枣、桃、橘子等。

第三、多吃鱼

多吃鱼,绿色蔬菜,瓜果,适量的补钙,补铁,补充机体的水分,这些措施有助于预防高血压的产生。不论对哪种高血压患者,鱼是首选的,因为在现代研究调查发现每星期吃一次鱼的比不吃鱼者,心脏病的死亡率明显低。每天人体需要B族维生素、维生素C,可以通过多吃新鲜蔬菜及水果来满足。有人提倡每天吃1-2只苹果,有益于健康,水果还可补充钙,钾、铁、镁等。

多吃些富含钙的食品也是有一定的降血压功效,如黄豆、葵花子、核桃、牛奶、花生、鱼虾、红枣、鲜雪里蕻、蒜苗、紫菜等。

第四、多吃含铁食物

研究发现老年高血压患者血浆铁低于正常,因此多吃豌豆、木耳等富含铁的食物,不但可以降血压,还可预防老年人贫血。天然矿泉水中含锂、锶、锌、硒、碘等人体必需的微量元素,煮沸后的水因产生沉淀,对人体有益的钙、镁、铁、锌等会明显减少,因此对符合标准的饮用水宜生喝。

此外,茶叶内含茶多酚,且绿茶中的含量比红茶高,它可防止维生素C氧化,有助于维生素C在体内的利用,并可排除有害的铬离子。而茶叶中还含钾、钙、镁、锌、氟等微量元素。因此每天用4-6克茶叶(相当于2-3杯袋泡茶)冲泡,长期服用,对人体有益。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论