> 健与美   > 热点新闻 > 正文

股骨头坏死有哪些症状表现? 应该怎么预防?

核心提示: 股骨头坏死是比较高发的一种骨科疾病,当我们患上股骨头坏死疾病的时候,一定要积极的进行治疗,但是可能很多的人对于股骨头坏死都不是特别的了解,所以不能及时的发现股骨头坏死的症状,下面我们就一起了解一下股骨头坏死。

新疆网讯 股骨头坏死是比较高发的一种骨科疾病,当我们患上股骨头坏死疾病的时候,一定要积极的进行治疗,但是可能很多的人对于股骨头坏死都不是特别的了解,所以不能及时的发现股骨头坏死的症状,下面我们就一起了解一下股骨头坏死。

股骨头坏死的临床表现

1)疼痛

首先当患者患上股骨头坏死疾病的时候。疼痛是在所难免的,而且随着疾病的加重,患者的痛苦也会增加。疼痛部位可在髋关节周围,大腿内侧、前侧、外侧或膝部,开始为隐痛、钝痛、间歇痛,特别是活动多了疼痛加重,休息可缓解或减轻,也有呈持续性疼痛的。到晚期,行走活动后加重,动则即痛,静则痛止。

(2)跛行

还有就是患者患上股骨头坏死的时候,可能会当患者出现跛行的症状,这是因为股骨头脱落导致的。导致跛行的原因有疼痛,髋关节功能受限。疼痛跛行的特点是患肢不敢负重踩地,患侧足部刚一踏地便立即抬起,即健足落地重而时间长,患足落地轻而时间短,功能受限。跛行的特点除疼痛、患肢短缩,最主要的表现是患髋内收。患侧膝关节紧紧向健侧靠拢,甚至两膝之间相互摩擦。

(3)髋关节功能障碍

还有就是当患者患上股骨头坏死的时候,患者会表现出髋关节功能障碍,出现行动不灵活等症状。外展、内收前屈后伸困难、下蹲困难,不敢盘腿,关节僵硬,抬腿不灵活。

股骨头坏死应该怎么预防?

1、对股骨颈骨折采用坚强内固定,同时应用带血管蒂骨瓣头植骨,促进股骨颈愈合,增加头部血运,防止骨坏死,术后应定期随访,适当口服促进血运的中药和钙剂,预防股骨头坏死的发生。

2、应用激素时,要掌握短期适量的原则,并配合扩血管药、维生素D、钙剂等,切勿不听医嘱自作主张,滥用激素类药物,是预防股骨头坏死的措施之一。

3、改掉长期酗酒的不良习惯或戒酒,脱离致病因素的接触环境,清除酒精的化学毒性,防止组织吸收。

4、对职业如深水潜水员、高空飞行员、高压工作环境中的人员应注意劳动保护及改善工作条件,确已患病者应改变工种并及时就医。

5、预防股骨头坏死饮食上应做到:不吃辣椒,不过量饮酒,不吃激素类药物,注意增加钙的摄人量,食用新鲜蔬菜和水果,多晒太阳,防止负重,经常活动等对股骨头坏死均有预防作用。

6、注意关节扭伤,股骨头坏死的患者在行走的时候要注意尽量避免摔倒、扭伤的情况发生,如果不小心摔倒的话尽量注意让臀部先着地,行走时,要注意鞋底防滑。这些都是在股骨头坏死的预防中需注意的事项。

7、尽量不干重活,在进行背扛重物的时候避免出现髋部扭伤的情况,股骨头坏死患者尽量不要干过重的活,干活时要注意地面平整。

8、在体育运动之前,要充分做好髋部的准备活动、感觉身体发热、四肢灵活为度。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论