> 健与美   > 热点新闻 > 正文

有乳房肿块就是乳腺癌吗 女性要如何保养乳房?

核心提示: 最近几年乳腺癌已经逐渐成为了伤害女性健康的第一妇科疾病,这种疾病有很高的致亡率,只有大家在发病之后及时的发现病尽快接受治疗才能有效降低该病给患者造成的伤害,而患上该病之后最明显的特征就是在乳房内会产生肿块,用手触摸就能感觉的到。

新疆网讯 最近几年乳腺癌已经逐渐成为了伤害女性健康的第一妇科疾病,这种疾病有很高的致亡率,只有大家在发病之后及时的发现病尽快接受治疗才能有效降低该病给患者造成的伤害,而患上该病之后最明显的特征就是在乳房内会产生肿块,用手触摸就能感觉的到。

初期乳腺癌有什么症状

1、乳腺癌的前兆最常见的表现是乳房肿块,乳房肿块可能是乳腺癌的患者第一发现的症状,很多乳腺癌的患者都是在洗澡或者换衣服的时候发现乳房出现肿块。但是不是说有乳房肿块就是乳腺癌,大约有一半以上的女性都可能出现过乳房肿块,这与体内雌激素的变化有关,但绝大多数女性的乳房肿块都是良性的,可能为乳腺增生或者乳腺囊肿,这种良性的肿块大多发生于年轻的女性。如果35岁以上的女性乳房出现肿块就应该引起重视,特别是绝经以后的女性出现乳房肿块就更可能为乳腺癌。所以出现乳房肿块时也不要增加思想负担,如果出现活动性差的乳房肿块且不见消退应及早就医诊断。

2、乳腺癌其他的前兆表现还有不少,如乳房皮肤呈橘皮样表现;两个乳房或乳头出现不对称,乳房出现凹陷,乳头上翘、回缩、或者出现分泌物;乳房皮肤溃烂;乳房皮肤变红,出现皮疹类炎症;一侧腋窝部或肩背部、上臂等部位酸痛不适等,都有可能是患乳腺癌的前兆表现。

女性该如何早期检查?

乳腺癌筛查,是做钼靶检查还是拍片检查?这曾经让很多人犹豫不决,在国外,钼靶检查已经相当普遍,敏感性和特异性均超过80%,使乳腺癌早期诊断率大幅提高。

但对中国女性来说,钼靶却不一定是最好的检查手段,“国外女性的乳腺结构比较松散,而中国女性尤其是年轻女性乳腺密度普遍较高,这种情况下,用钼靶检查的话,看到的是一片白,病灶影像容易被掩盖”,专家表示。相反超声检查的敏感性和特异性更高,更适合中国女性患者进行乳腺筛查。

据悉,此次新出炉的《2015年乳腺癌诊治指南与规范》对这部分也有介绍,因此,专家建议,怀疑乳腺有问题时,并不一定要急着去做钼靶检查,不同年龄可以有不同的选择,“40岁以下的女性,可以首选超声检查,而40岁以上的女性,可以做钼靶”。

日常饮食点滴保养乳房就这么简单

日常保健工作做的好了,女性的乳房保健自然也会从中获益,普遍女性都是在意自己的乳房的,但还是有很多女性因为不健康的饮食习惯和缺乏体育锻炼,让乳房受到了伤害。那到底哪些食物才是对乳房有所帮助的呢?

1、每天一茶匙亚麻籽

亚麻籽有很强烈的坚果味道,含有两种物质,木酚素和OMEGA-3脂肪酸,可以帮助预防乳腺癌。一项由3000多名女性参加的研究显示,经常食用富含木酚素食品的女性比其他女性患乳腺癌的几率低33%。只需要加一茶匙亚麻籽油到你的早餐谷物或午餐盒饭里,或用亚麻籽油做沙拉调味剂,将两茶匙亚麻籽油与一些柠檬汁和食用醋混合即可。

2、每天一份或多份低脂或脱脂奶制品

很多人担心奶制品会增加患乳腺癌的危险,但实际上两者之间并没有联系。健康研究人员建议:女性每日至少食用一份低脂奶制品,可以减少更年期前患乳腺癌的几率达三分之一。每日食用两份奶制品,如脱脂牛奶和脱脂酸奶,是很好的选择。

3、每天四至六份高纤维食物

高纤维的食谱意味着体重减轻,从而起到降低乳腺癌危险的作用。研究发现,每日食用多于27克纤维的乳腺癌幸存者比其他患者雌激素水平低,而这些雌激素被证实与乳腺癌有关。专家建议食用全麦早餐谷物,全麦面包和全麦面条作为晚餐。另一个获取纤维的方法是食用蔬菜豆子汤作为午餐,新鲜蔬菜蘸豆泥作为下午茶。

4、每天多于九份的蔬菜和水果

研究显示蔬菜和水果富含植物化学物质,这些物质帮助抵御包括乳腺癌在内的各种疾病。

俄勒冈健康科学大学癌症研究所的研究发现,每日食用五份以上蔬菜水果的女性比仅仅食用一、两份蔬菜水果的女性患乳腺癌的危险低50%。

健康研究人员建议:女性每日至少食用一份低脂奶制品,可以减少更年期前患乳腺癌的几率达三分之一。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论