> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆托克逊县“电化农村”建设走在全疆前列

核心提示: “今后,冬天再也不用发愁烧火取暖的问题了。”10月5日,刚刚安装好电采暖设备的吐鲁番市托克逊县郭勒布依乡硝尔村的杨才景老人笑着说,“电采暖环保、干净、节能,用着非常方便。”

新疆网讯 “今后,冬天再也不用发愁烧火取暖的问题了。”10月5日,刚刚安装好电采暖设备的吐鲁番市托克逊县郭勒布依乡硝尔村的杨才景老人笑着说,“电采暖环保、干净、节能,用着非常方便。”

当日,吐鲁番市“电化农村”建设现场推进会在托克逊县召开。一大早,杨才景就将自家170平方米的安居富民房打扫得干干净净,迎接前来观摩的与会人员。

“以前房子用燃煤锅炉,每天都要取炭烧火,非常麻烦,现在用了电采暖设备既方便又干净,费用也要比以前便宜,就跟住楼房一样,非常好。”杨才景说。

杨才景还给大伙儿算了一笔账:传统取暖方式,每年至少需要10吨煤,每吨煤以350元计算,一个采暖季仅燃煤费用就需要3500元;安装电采暖设备后,以每度电0.25元计算,一个采暖季只需电费约2000元,能节省1500元。

今年以来,托克逊县按照国家《关于推进电能替代的指导意见》和自治区“电化新疆”工作总体部署,贯彻吐鲁番市委“脱胎换骨调结构、革故鼎新谋发展、转换动能求突破”工作要求,大力实施“新农村、新电力、新服务”的农电发展战略,坚持把“电化农村”作为利国利民的惠民工程、青山绿水的环保工程、爬坡过坎的产业升级工程,全面推行“以电代煤”“以电代柴”的能源替换工程,切实让各族农牧民在“电化农村”建设中享受更多的新能源发展成果。率先在基层组织、公共场合及农村双语幼儿园推广电采暖工作,并重点做好试点村组农民的电采暖建设。

记者从现场推进会上获悉,托克逊县“电化农村”建设已经走在全疆前列。截至目前,在托克逊县,像杨才景这样的“电化农村”受益农户达150户,占试点村总户数的50%;安装电采暖乡(镇)卫生所1所、农村清真寺1所;学校(幼儿园)15所,占全县乡镇学校(幼儿园)总数的27%;村民服务中心37个,占全县总数的82%;村民小组活动室25个,占全县总数的66%;基层阵地6个,占全县总数的13%。

到“十三五”末,吐鲁番市乡镇、村公共设施将基本实现电采暖,90%以上的农户实现电采暖。同时,吐鲁番市还将普及农村家庭家用电器、厨房电器化,推进“电化农村”建设。(记者梁勇)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论