> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐:而今迈步从头越

核心提示: 今年,乌鲁木齐市第十一次党代会为现代化国际城市描绘出了新蓝图——全面贯彻落实党在新形势下的治疆方略,牢固树立社会稳定和长治久安总目标。未来五年,使乌鲁木齐长治久安根基更加稳固,居民幸福指数大幅提高,综合经济实力持续增强,现代化国际城市初步形成,人居生态环境显著改善,实现民族团结和宗教和谐。

11 11

随着乌鲁木齐经济的发展,不少大型企业落户于此。位于高铁片区的万达广场,成为

市民休闲购物的又一新去处。(资料图片)

新疆网讯(记者史漓莎 郝玉 王磊 张莉 王丽娜)乌鲁木齐,地处亚欧大陆腹地,享有“亚心之都”美名。

早在2000年前,就是贯穿亚欧大陆丝绸之路上的重镇,四大文明在这里交汇;2000年后,这颗古丝绸之路上的明珠,在现代化国际城市建设中喷薄而出,赋予了这座城市无与伦比的吸引力。

今年,乌鲁木齐市第十一次党代会为现代化国际城市描绘出了新蓝图——全面贯彻落实党在新形势下的治疆方略,牢固树立社会稳定和长治久安总目标。未来五年,使乌鲁木齐长治久安根基更加稳固,居民幸福指数大幅提高,综合经济实力持续增强,现代化国际城市初步形成,人居生态环境显著改善,实现民族团结和宗教和谐。

一座现代化国际城市正在中国西部悄然崛起。

建久安之势 成长治之业

做好新疆工作是全党全国的大事,必须从战略全局高度,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业。

第二次中央新疆工作座谈会为新疆指明了方向——社会稳定和长治久安,这也是各族群众的所思所盼。

各族群众的安全感来自基层基础的加强。基础不牢,地动山摇,首府城市,首当其冲。过去五年,乌鲁木齐市的社区增加到875个,社区干部从最初的3000余人增加到3万余人……做到了小事儿不出社区,大事儿不出街道、管委会。

新疆的问题最长远的还是民族团结问题。一直以来,生活在乌鲁木齐市的各民族兄弟姐妹像石榴籽一样紧紧团结在一起,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。仅今年,乌鲁木齐市就涌现出民族团结进步先进基层党组织50个,民族团结进步优秀共产党员179人。

保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,要依法保障信教群众正常宗教需求,尊重信教群众的习俗……各族人民的安全感还来自于市委精心做好宗教工作,稳步拓宽信教群众正确掌握宗教常识的合法渠道。

建久安之势,成长治之业。一切工作都要始终牢固树立“社会稳定和长治久安”总目标。

抓早抓小抓快抓好,下好先手棋、打好主动仗……我们有理由相信,未来的乌鲁木齐社会安全防范能力会全面提升、维护稳定的基层基础会更加坚实。

持续改善民生 共享发展成果

每年办好100件以上民生实事,540个肉菜副食品直销点建在市民家门口,棚户区和老旧小区改造,新建棚改房、保障房和农村“两居”住房惠及近80万群众,街头游园绿地逐年增加……细数改变,生活在乌鲁木齐的人们感受着看得见、摸得着的民生福利。

市委市政府始终坚持民生优先、群众第一的原则,改善各族群众生产生活条件。五年来,市财政用于民生领域支出达1236亿元。2015年,乌鲁木齐市还荣获“全国十大幸福城市”称号,让生活在这座城市里的人幸福感满满。

民惟邦本,本固邦宁。顺应各族群众对美好生活的期待,市委市政府将坚持民生优先、民生先动,大力实施各项惠民工程,全面发展社会各项事业,推进基本公共服务优质化、均等化,提高全民共建能力和共享水平,让各族群众过上更加安定幸福的生活。

如,实施高中阶段免费教育,逐步实现15年免费教育;加快优质公办幼儿园建设,发展普惠性民办幼儿园;建立劳动者终身职业培训机制,提升劳动者就业能力;落实创业扶持优惠政策,实施千名大学生创业扶持计划;政府购买就业岗位,加强困难弱势群体就业援助……

这一件件实实在在的好事、实事,无疑让乌鲁木齐市民喜上眉梢。利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。

未来的五年,乌鲁木齐提出要使“居民幸福指数大幅提高”,要使“人居生态环境显著改善”的目标也一定会实现。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论